Наболело, и не знаю, что делать, поэтому пишу.
Будет много текста, заранее прошу прощения.
Есть у меня подруга, уже давно, со студенческо-общажных времен.
И все время, когда я ее знаю, за исключением может быть каких-то кратких периодов ( в один из которых и познакомились) в ее жизни происходит то, что назвать можно только неприличным словом.

Человек с виду оптимистичен и радостен, ее любимая фраза «все будет хорошо». На самом деле, как я понимаю, все наоборот. 
Росла в семье, где папа рано умер, но мама вполне успешно двоих детей вырастила (маму я пару раз видела, живет в другом конце страны, вполне всеняемая женщина, несмотря на серьезный возраст). Но она сама ленива (в чем признается), любимое занятие спать и смотреть фильмы, все. Бытовые дела постоянно находятся с состоянии страшно запущенном.
Приехала учиться в институт, на последнем курсе родила ребенка (отец не участвует). Это событие дало подруге хороший пинок под зад, она пошла работать, когда ребенку исполнился год и он пошел в сад. Жизнь как-то стала налажиться. Но она все хотела не где-то работать на кого-то, а работать на себя.

В какой-то момент получилось так, что она купила магазинчик, вполне такой неплохой обувной магазин ( у хозяина умерла жена, а он сам заниматься им не хотел, поэтому решил продать его знакомой девушке, в рассрочку) Денег за магазин человек так и не увидел, потому что дела в магазине сразу пошли как-то вкось. Она не закупала товар, могла проспать и пропустить пару дней. Не только пару дней. Продавцы к ней приходили какие-то странные, быстро уходили. Набрала кредитов, тратя эти кредиты на оплату аренды и самих же кредитов. Короче вошла в замкнутый круг. Магазин этот медленно умирает в течение последнего года. Поскольку кредитов ей больше никто не даст, она брала денег в долг, в частности у меня. То есть человек живет от заема до заема. То, что я ей занимала, получить назад уже не расчитываю. 

Сейчас ситуация такова, что платить за аренду ей нечем, все, терпение арендодателя прошло, ее выставляют. Впрочем это не в первый раз. Она мне пишет, чтобы я ей помогла. Я понимаю, что , если я ей стану помогать в очередной раз, то получится, что я должна буду где-то найти денег (в своем семейном бюджете, чего делать не хочу, ибо надоело уже скрывать куда уходит мой личный доход, а он очень невелик), и продлить агонию. Она будет сидеть в магазине, где  продавать уже толком нечего, последняя закупка была прошлым летом, и говорить, что это все вот кризис был а все будет хорошо. Я понимаю, что хорошо уже не будет. Потому что человек сделал все, чтобы себя утопить.


И это с одной стороны. С другой- ребенок. Ему уже 8 лет. С 3-х лет, когда боеле или мама просто ленилась вести его в сад и просыпала он сидел один дома весь день. Это полбеды, мы тоже сидели дома порой. Дома полнейший бардак, посуда может не мыться неделю. Если она что-то готовит, напрмер варит рис, то варит сразу все пачку, съедается чуток, осталдьное киснет прямо в кастрюле. Если готовит мясо, то сразу весть кусок в килограмм, потом остальное там же на плите и  высыхает-портится. Ребенка кормит чем попало, может спать по дня, ребенок сидит играет на компьютере голодный. Я когда пирходила, где-то стабильно раз в неделю, старалась закупить чего-то что он будет есть, потому что у меня нет слов больше.

Ребенок худой и бледный, потому что гулять он не выходит, потому что маме лень поднять задницу и вывести его на прогулку. Она говорит, что это просто бледная кожа как у нее. Я не верю. Мальчик учится во втором классе уже (отучился), она говорит что учительница плохая, с ними не занимается, поэтому нет смысла ходить. Но посещаемость школы у него дай бог 50%. Мама утром проспала, потом сводила его в поликлинику, сказала что кашляет, все, сидит дома. Перед компьютером, играет в игрушки весь день. Питается чем попало, мама может уйти и не оставить обеда. Порядок у себя в комнате не наводит, все в перемешку- трусы и игрушки (пре переломаны и перемешаны). В прочем, у мамы то же самое. Развитие речи оставляет желать лучшего, ребенок до сих пор путает роды и падежи. Ну думаю, в школе его обижают, потому что ощаться он умеет плохо.
Все ее общение с сыном: Отойди. Немешай. Уйди. Не трогай. Куда ты лезешь. Я занята. Я устала. Я сплю. 
Ребенка откровенно жалко, при всем том он очень любит маму, как любят своих мам дети алкоголиков. Тревожная такая любовь пополам со страхом и щенячьей беззащитностью.

Я много раз предлагала ей, давай я буду приезжать, брать твоего ребенка и вместе с моим будут гулять (я гуляю много, времени у меня получается выкроить). Свожу в кафе, в парк на площадку и т.д.
Ее отношение к деньгам. Как-то в общении проскользнула фраза : «А что деньги, это грязь, сегодня есть, завтра нет». Как пример. Она, получив каку-то крупную сумму денег (при желании шевелиться это чертовски талантливый человек в плане устроить-договориться-найти решение), просто кидает ее на кухне в корзинку для фруктов, что то на пол падает. Металлическая мелочь вообще на полу валяется, она говорить что все равно это погоды не сделает. Как-то раз я тупо по полу собрала рублей 200 - как раз в магазин сходить можно. Ну и траты у нее тоже странные. У ребенка малы ботинки, она может пойти купить масляные краски, холст (дорогой кстати) и набор для росписи керамики, все это будет лежать неиспользованное, потом развалится по квартире и все.

Год назад, когда захламление жилища превысило санитарную норму (у человека была откровенная депрессия) и я пришла и стала наводить порядок, разобрала барахло, выкинула мешков 10 откровенного мусора. Перебрала посуду (кстати посуды до черта, начиная с горелых и гнутых аллюминиевых ковшиков). Через месяц все валялось на прежнем месте. Ну и черт с ним. Цветы не поливаются, они тупо засыхают, даже кактусы. Рыбы высохли вместе с аквариумом, хомячков купила (на кой черт), они загадили все вокруг, их кто-то унес. Есть кошка, почему жива это загадка.

Мужчины.  Кратко можно так, ее же словами: «Если есть на горизонте мудак, то это мой вариант» Все, с кем у нее  были каки-то длительные отношения - непонятные вялые ничтожества. Те же мужчины, которые хотят что то делать для нее, стараются и всячески ведут себя как рыцари и достойные внимания и уважения сразу же отшиваются. Зато те, кому хочется за сиську подержаться -  велкам.  Как пример: есть мужчина, тот который ей этот магазин и продал (и кстати денег своих так и не получил), я полагаю уже вот пару лет на горизонте топчется, то ей розетку починит, то что-то подарит, в общем пытается нести ей мамонта в пещеру, отвергается, как неподходящий вариант и мямля. Мямля - потому что дает, а не требует.  Но это уже не мое дело, просто наблюдение.
Говорила, что хотела бы сидеть дома и не ходить на работу. Ну тогда , говорю, тебе надо иметь того, кто будет работать для тебя, но это ведь двухсторонние обязанности. Нет, сказала, замужество это не для меня.

В общем такие вот дела. Я ей предлагала, давай пойдешь к психологу, я оплачу посещения, ты даже не будешь знать сколько стоит, это будет просто подарок, потому что ты уже сама себя загнала в замкнутый круг. Она отказалась, сказав, что в  общем-то да, ей видимо нужен специались. Ну лучше дай мне денег и все, я лучше потрачу их на что-нибудь нужное. 

Сейчас ситуация такова: магазин ее лишается арендованного помещение за неуплату. Денег ей уже никто не даст, она щанимала по кругу и этот круг стал сначала маленьким потом сошел на нет. По все вдимости я один из немногих людей, оставшихся с ней в контакте «с прошлой жизни». Зато на смену приходит замечательный контингент женщин с  неработающими мужьями-алкоголиками, тех самых жертвенных страдалиц, и каких-то непонятных  малограмотных девиц. Обратиться за помощью получается только ко мне, но денег у меня просить она уже не просит, потому что и так много не отдано, она это понимает. Но я  на машине, и могу возить, если что.
Сегодня поеду вывозить остатки товара с ее магазина на квартиру. Кстати квартира съемная, ее нужно оплачивать.
Работы она не исказала, хотя ей всегда находилась хорошая работа (везет и вообще человек заместалельно умеет работать, если есть внешний принудитель).

Вот и все. Что делать я не знаю. Я не хочу, чтобы она пошла дальше куда-то катиться, но в роли донора больше выступать не могу, у меня есть собственные интересы .
Что в таком случае делать? Может пускай она  уткнется в необходимость самой шевелиться.


Yucky Yacare

ОТВЕТЫ (9)

Паразит она безусловно и терпение у вас (да и у ее друзей) мощное. Я что-то подобное (м.б. не настолько запущенное) видел. Безусловно, вы имеете полное право перестать оказывать ей какую-либо помощь!

Имхо - такое как вы описываете "отсутствие тонуса" может быть не столько ее личным намерением, сколько особенностью ее натуры.
Т.е. если ее "спихнуть" с "корабля жизни", надеясь на то, что она выплывет сама - результатом может быть ее опускание на социальное дно, то есть все-равно она ничего делать не будет, даже если потеряет средства к существованию.
Имхо, такие люди живут (если не бомжуют) в основном, на социальное пособие - или сдавая квартиру/комнату. Ни заниматься бизнесом ни работать они регулярно не могут...

Хотя - все это чисто "дистанционные" предположения, основанные на ваших словах. Вести ее к психологу - вряд ли что-то даст, у нее нет воли меняться. Разве что психиатрическое обследование пройти, м.б. по его результатам какой-то прогноз можно будет сделать.
хотела промолчать... не получилось...

Вообще при некоторых болезнях бывает паралич воли...
(я видела мужчину, который живет похожим образом - но там эпилептические припадки, и реально не может работать...действительно полдня спит...и без детей, слава богу...)
я бы попробовала больницу (как вариант отдыха и обследования), а ребенка на две недели к себе.
при таком параличе воли и апатии личный бизнес невозможен, это явно!!!

(сама я много лет назад была в депрессии...убираться в квартире тоже не могла, вот реально...раз в месяц платила соседке... боялась грязью зарасти...)
думаю, нет, уверена - с медицинской точки зрения там не все в порядке.

Еще наблюдала нечто похожее (спит полдня, не может принимать решения) - у человека с многолетним рассеянным склерозом, мужчина 30 лет, периодически нигде не работает... сейчас уже получает пенсию.

это Москва? могла бы по врачам сориентировать вас. Если в личку.
Мдааа...Вы так чудесно ее живописали, что прям-таки перед глазами этот образ...
Я вот только одного не пойму - почему Вы ее называете подругой? Она Вам кто-угодно, но только не подруга! Скажем так, подопечная - более верное слово. Причем, подопечная, отравляющая Ваше существование, уж простите за резкое слово. Но другого не нахожу.
Вы пишете "Все, с кем у нее были каки-то длительные отношения - непонятные вялые ничтожества". А она-то сама, собственно, кто? Хотя бы взять ее отношение к ребенку! Просто жесть! Человек, которому откровенно на всех наплевать!
Будь я на Вашем месте - помогала бы только ребенку, насколько это возможно. Просто безумно его жаль!
А что касается ее самой.. Честно говоря, я не усмотрела того, что ей необходима психологическая помощь. Это человек-клещ, высасывающий из окружающих все необходимое для существования. Это ее образ жизни, и поделать тут ничего Вы не сможете.
прочитав пост, возникли разные мысли...
сначала, вспомнила это - http://un.csu.ru/talk2/viewtopic.php?f=1&t=24915 :)

потом, поразмыслила о своей подруге (очень похожий тип поведения) и припомнились еще похожие истории...
что это - нежелание или нехватка сил к социализации?
или какой-то "паразит сознания" в виде лени, проявляет так себя в человеке (обломовщина)?

все же, не случайно существует необходимость двигаться - "остановишься - окаменеешь", я в это практически, уже верю ))
возможно, её помогут "растрясти" регулярные (мин по 10 - 20, но каждый день!) физические упражнения или пробежка.

(а выжить-выкрутиться, скорее всего, сможет... но снова до поры и до относительного предела ресурсов у манипулируемых ею).
она отказывается нести ответственноть за свою жизнь и жизнь ребенка

скорее всего делает вид, что всё это происходит "не с ней" или отрицает истинное положение вещей? находится в прострации, не анализирет никаких событий? делает вид, что всё отлично?

Холли Голайтли из "Завтрака у Тиффани", только в 5 раз серьёзнее проблемы

надо с ней жёстко разговаривать, денег давать не надо, задавать отрезвляющие вопросы, рациональные, на которые она скорее всего будет отвечать "не знаю"
надо говорить "а ты подумай!"
провоцоровать её на анализ
дать понять, что это только её жизнь и события с ней происходящие зависят только от неё, и это очень приятно самому управлять своеё жизнью
Неряшливость и несобранность являются признаками скрытой депрессии и аппатии или синдромом дефицита внимания, или иного психоневрологического заболевания, либо "мама постаралась". Таких людей очень долго корректировать и менять мышление, нужен специалист и тренинги.
У моей свекрови тоже проблема с младшей снохой, к психологу наотрез отказывается, все вышеперечисленное к ней не подходит, а вот мама постаралась да. К нашему приходу распихает все по шкафам, а чайник, стены, цветы и дети во что одеты – ужас, в холодильнике мама не горюй.
Я посоветовала письмо ей написать,она написала, дала сыну , а тот решил не отдавать.Любит и такую,хотя по этому поводу у них много разногласий.
Сначала я подумал написать, что человек не на своём месте. Потом подумал написать, что человеку нужен классный пинок под зад.

Но потом понял, что _это_просто_такой_человек_.

Она совершеннолетняя? Совершеннолетняя! Имеет право жить так, как захочет. Это её дело. Не нужно её жалеть и оценивать по своим стандартам. Хотите чем-то помочь -- помогайте. Нет возможности помочь -- не помогайте, думайте о себе.

Но не надо ИСПРАВЛЯТЬ. Потому что полностью изменить человека всё равно нельзя, может получиться только хуже...

Я дума, что такие вот недотёпы, они притягательны тем, что на их фоне чувствуешь себя лучше. А это не очень хороший мотив...
Добрый день!
Скажите пожалуйста, планируете ознакомить подругу с вашим постом и комментариями к нему?
С уважением, доктор Бермант-Полякова
Он-лайн консультант сообщества ru_psiholog
А... хм... вы не пробовали ее напугать?

Обрисовать несколько перспектив, которые ее ждут, если она не найдет в себе сил изменить жизнь (начав, например, с порядка в доме)?
Потеря здоровья, жилья, ребенка - это ж кошмар!

Если она проявит интерес к "выкарабкаться" - то можно и психологов оплачивать.
Но пока это какой-то бесперспективняк.
Апатию очень сложно сломить со стороны. Невозможно, практически...