Всем добрый день!
Хочу вынести на ваш суд то, из-за чего я мучаюсь уже больше двух лет. Мне очень нужно мнение людей, которые посмотрят на мою ситуацию «со стороны», потому что я уже запуталась окончательно…

Начну с самого начала, чтобы все было понятно. Со свои мужем я знакома с 17 лет, мы сначала просто переписывались, поскольку жили в разных городах, потом постепенно возникли более сильные чувства. И вот семья мужа собралась на ПМЖ в другую страну. Но мой муж (тогда еще будущий) совершенно не хотел этого, ему удалось найти хорошую работу, любовь со мной и т.д. Родители же стали давить на него и сказали, что если он откажется, то и всех тоже не пустят. Он очень хороший сын, не смог их оставить и отправился на другой континент помимо воли. Слава Богу, мы смогли сохранить нашу любовь, сыграли свадьбу и я тоже улетела за океан…

Вот тут-то сказка и кончилась. Муж продолжал жить с родителями, дом они снимали. На семейном совете решили, что будем продолжать так жить все вместе, пока я не найду работу. С родителями его у меня были нормальные, ровные отношения и я считала, что ничего страшного в совместном проживании нет. Но как же я ошибалась! Свекры очень интеллигентные люди, и как свойственно представителям этого класса, считающие себя выше остальных. Свекровь – очень властная женщина, не признающая чужого мнения. Человек, который не соответствует ее принципам или не вызывает симпатии, считается никчемным балбесом. Вот один маленький пример из жизни. Помогаю ей садить цветы на участке (она обожает цветы, но самой тяжело). На соседнем участке живет молодая пара, которая совершенно не занимается участком. Свекровь пол дня возмущается, мол какая лентяйка живет, не может даже цветочки посадить. Я пытаюсь сгладить ситуацию, говорю, что наверно людям просто некогда или нет желания. Но свекровь все равно осуждает хозяев участка, называя их лентяями.
Так же она общается и со своим мужем, и сыном. Спокойно при них может высказаться в духе: «Какие мужики бестолковые, увлечения у них дурацкие». Про меня вообще могла говорить за глаза такие гадости, что я просто была шокирована.

В этой семье сплошное лицемерие, все улыбаются, а за глаза могут творить непонятно что. Про искренние разговоры я вообще молчу. Мне такое общение не по душе, просто коробило, хотя я продолжала улыбаться и быть милой. Выдержала я так 3 месяца, быстро нашла работу и мы съехали на квартиру. Но проблемы только продолжались. Свекры не очень любят детей, считая их обузой. Но эта «обуза» в старости обязана помогать родителям и содержать их. Поэтому не смотря на то, что мы больше не жили в их съемном доме, нам было выдвинуто требование оплачивать половину стоимости. Мой муж отдает им 1/3 своей зарплаты и я считаю, что это очень много. Несколько раз предлагали им переехать в другой дом, попроще и подешевле. Но, естественно, свекры категорически отказались ухудшать условия жизни.

Мы с мужем решили помочь им и купить квартиру в кредит. Родители должн только оплатить первый взнос. Причем купить теперь себе жилье мы точно не потянем. Опущу подробности поиска жилья, постоянную беготню по банкам и т.д. Скажу только то, что когда все было готово и оставалось только подписать документы, оказалось, что квартира может быть оформлена только на меня. Свекровь грубо отказалась от сделки, причем по телефону с моим мужем. Я поняла, что мне не доверяют ни на 1% и это было просто унизительно. Они обвиняют меня во всех своих бедах, считая, что я окрутила их сыночка и настраиваю против родителей. Хотя это не правда.

И вот сейчас свекры ожидают от нас внушительных финансовых вливаний, не задумываясь даже как мы живем и хватает ли нам денег. При этом мои родители, даже не смотря на скоромные доходы, постоянно пытаются прислать нам немного денег и облегчить жизнь.
Сейчас я беременна, муж сообщил об этом своему отцу. После чего не было особо никакой реакции, типа поздравлений или радости. Зато мужу сказали, что теперь мы просто обязаны приехать к ним и платить за съем. Свекровь вообще мне ни разу не позвонила, наверняка зная о беременности.

Много я написала, но это все для того, чтобы понять в чем же моя с мужем вина перед родителями? Почему они так относятся к нам?

Анна

ОТВЕТЫ (6)

Из Вашего поста складывается впечатление, что Вы уже ответили для себя на те вопросы, которые задаете. Ведь вы и муж потакаете их прихотям, и они получают от вас то, чего ожидают не зависимо от того, имеют ли они на это право.
Кроме того возникает предположение, что Вы уже настолько устали от этой ситуации, что готовы изменить сложившуюся систему отношений, но Вам не хватает чьего-то разрешения, а сама Вы себе почему-то разрешить не можете.
Откликается Вам что-то из того, что я написала.
Анна, как заметили коллеги выше - Вы уже нашли для себя ответ.

В психологии и иных кругах приведенный Вами пример называют созависимыми отношениями (естественно, по тому, что я слышу с Ваших слов). Вы спрашиваете всего о двух вещах:
- Ваша вина перед родителями только в том, что Вы позволяет им разрушать самих себя и Вашу семью. Грабитель не имеет права на продукт другого человека, но именно этим Вы и занимаетесь - отдавая честно заработанное тому, кого считаете этого недостойным.
Нет ничего плохого в добровольной жертве - но тогда Вы не испытываете ни жалости, ни сочувствия, если Вас не оценили.

До тех пор пока милость к этим людям Вам чужда - живите своей жизнью.

- Почему эти люди так относятся к Вам?
Потому что могут. Модель поведения, на которую Вы согласились их устраивает. К счастью, отношения взрослых людей чаще строятся на договоре, обоюдным признанием себя и другой стороны как ценности. Если эти отношения Вас не устраивают - Вы в полном праве их денонсировать
Я согласна с предыдущими советами, но Вы ни разу не упомянули, как Ваш супруг относится к сложившейся ситуации. А это очень важно. Он вас поддерживает в Вашем желании разорвать этот порочный круг? В конце концов, это его родители и окончательное решение за ним, а не за Вами. Скорее всего там колоссальное чувство вины перед ними (и скорее всего, неоправданное), поэтому он так долго "на крючке".
на мой взгляд ( без обид) их сын ( ваш муж ) должен решить в первую очередь для себя, должен быть самостоятельным, и решать проблемы самому и не идти на поводу у родителей, если он действительно любит вас то должен и обязан заботится о вас и своём будущем ребёнке, помогать родителям это его долг, но, по мере возможности, и не в ущерб вашей семье, а моё личное мнение по моему он из категории "маменькиных сынков" ( без обид ), а отношение такое потому что вероятней всего вы не совсем желанный член семьи, думаю вы и сами догадались об этом, удачи вам и боритесь за своё счастье!
.ну и нафиг их. Муж вас любит, не бросит с ребенком? А их, как говорят, гордыня обуяла, не подпитывайте ее.
Самолюбие и эгоизм с ваших слов обуяло свекровью ну и плюс старческий маразм ,а маразм это уже психическое заболевание. Свёкр также с ваших слов, говоря словами свекрови" занимается дурацкими увлечениями". Нужно научить таких людей как свекровь и дать понять что друг друга нужно уважать , именно на этом должно всё держаться на уважении. Хамить ,грубить, требовать деньги это бандитизм если посмотреть со стороны закона ,да и с человеческой точки зрения. Самое первое что Вы с мужем должны сделать,это посчитать свой семейный бюджет. Нужно свести дебит с кредитом. Посчитать что нужно Вам для нормальной, полноценной жизни, а что Вы можете или вообще ничего не можете выделить из своего бюджета его родителям. Но это должен решить Ваш семейный совет или Вы одна Если Вы умеете постоять за себя и своего ребёночка . Решение должно быть окончательным и не подлежать ни каким обжалованиям. Это не просто, это сложно, но это реально . Быть или не быть? Решать Вам. Вы должны осознать что это Ваша проблема и кроме Вас её не решит никто. Действуйте или молчите в тряпочку ,до похорон свекрови. Я надеюсь что Вы сильные духом люди и умеете постоять за себя. Я верю в Вас .Удачи и счастья Вам в семейной жизни.