Добрый день. Моя ситуация, на первый взгляд, довольно стандартная. Мне 15 лет и до этого времени в нашей семье всё было неплохо. Но потом папа собрал "семейный совет", на котором сообщил нам (мне, брату и сестре), что они с мамой решили расстаться. Но на этом всё закончилось (они продолжили жить вместе, нормально общались и больше об этом не вспоминали). А потом он просто внезапно собрался и уехал. Сейчас я вижусь с ним раз в неделю, он собирается уезжать в другую страну. Но мама относится когда всему этому довольно странно. Поначалу мне было всё равно, с кем она​теперь общается (она всё время с кем-то созванивалась), но потом она просто забыла обо мне, хотя постоянно говорит, что думает только о нас. Она начала просить не разговаривать, когда ей звонят, а потом вообще пару раз говорила нам пойти погулять, пока она поговорит. Рассказать об этом я не могу никому, ибо тогда она начнёт считать меня худшим врагом (уж лучше пусть не замечает), но и молчать постоянно не могу. Папа говорит, что ничего сделать не может, а сестра (старшая) говорит, что я просто ничего не понимаю. Но в этом-то вся и проблема, что я действительно ничего не понимаю, ведь мне не доверяют! Как мне показать маме, что я на её стороне, но и папу совсем оставить не могу?

Дополнено:

Иногда хочется просто послать их всех, уйти и не вернуться. Даже о суициде задумывалась. Умирать не страшно...

Best_friend

ОТВЕТЫ (4)

Здравствуй! Сразу хочется сказать по поводу последних твоих строчек: умереть мы успеем всегда. В жизни практически нет безвыходных ситуаций, и при желании можно все изменить. Смерть - единственное, чего изменить нельзя.

Я согласна с предыдущим советом. Попробуй поговорить с мамой и рассказать о своих чувствах. Если тебе сложно это сделать, то вот лайфхак - напиши ей письмо. Вот прямо возьми и напиши все, что ты бы ей хотела сказать. Что ты чувствуешь себя покинутой, что не понимаешь, что происходит. Что это делает тебя несчастной. Напиши от сердца и искренне. Отдай письмо ей и попроси прочесть, когда она будет одна. Скорее всего, твоя мама даже не догадывается обо всем этом.

Не осуждай ее. У нее сложный период в жизни. Только представь - она рассталась с мужчиной, с которым прожила много лет, которого наверняка любила, от которого родила детей. Это очень сложно и больно. Возможно, она просто не показывает этого. Постарайся и ее понять тоже. (Кстати, об этом тоже напиши в письме - что хочешь понять ее, но не сможешь, если она тебе не объяснит).

Уверена, родители тебя очень любят. Но им сейчас тоже нужна помощь и поддержка. А все проблемы от того, что мы не умеем разговаривать друг с другом, не умеем рассказать о своих настоящих чувствах. И вообще, в жизни все гораздо проще, чем нам кажется)

Удачи тебе! :)
  Именно она была инициатором развода. Папа просто пытался что-то изменить, а потом всё-таки смирился и ушел. Так что вряд ли ей сейчас очень плохо.
Редкий родитель не любит своего ребёнка, но часто родители не понимают своих детей и их переживаний, особенно в 13-17 лет. В чём для тебя проявляется то что мама про тебя забыла? Разговаривала ли ты об этом с мамой? Если нет, то обязательно поговори. Главное, не начинай с обвинений, скажи о том как ты себя чувствуешь, что тебе хотелось бы внимания. Если старшая сестра говорит что ты чего-то не понимаешь, нет ничего плохого в том чтобы попросить её объяснить тебе в чём дело.
Кроме того, 15 лет уже вполне взрослый возраст для автономного психологического существования без родителей, самое время искать свои интересы в жизни, учиться самостоятельности. Чем раньше начинается этот путь, тем большие возможности открываются перед человеком.
  Я пыталась поговорить. Она делает вид, что ничего не понимает. А потом у неё звонит телефон и она снова уходит.
Поживи с батей.Думаю он будет не против.Мама соскучится и пойдет с тобой на контакт.По ходу многое прояснится.Просто люби своих родителей одинаково)
Согласен с Кнопольдиной

1. Ты молодец, что занимаешь активную позицию (спрашиваешь здесь, пытаешься общаться)
2. Спроси себя, чего ты хочешь в данной ситуации. Какой исход ты считаешь идеальным, просто хорошим? Что делают, чувствуют в итоге все участники ситуации? Какие будут отношения, после того как эмоции схлынут?
3. Спроси, что лучшее ты можешь сделать в данной ситуации? Тут совет такой - расскажи (папе, маме, письме) о своих чувствах, о желании понять и помочь, о том, что тебе нужна помощь. Правильно написали ниже: не можешь сказать - напиши письмо. Тут эффект не только от ответа, а от самого действия.
4. Если будет разговор - сначала слушай. Просто слушай. Обдумаешь потом. Отвечай, если ждут ответа. Поняв другого, поймёшь, что дальше делать.

Испытания пришлись на достаточно сложный для тебя период. В твоём возрасте люди пытаются нащупывать свою дорогу в жизни. А тут такие события в семье, которая должна бы стать крепким тылом в будущих испытаниях...

Совет: Загорись делом. Любимое занятие отвлекает от всего.
Дерзай, у тебя всё получится.