вы любите своих мужей/жён, сожителей, партнёров, друзей, знакомых.... но у окружающих вас людей возникает вопрос, а за какие качества этих людей любят, ценят итд.
возникает ли у вас трудности рассказать подробней, за что и в каких количествах вы любите и нуждаетесь именно в ЭТИХ людях?


или вы считаете, что если любить искренно, от всей души, то нет необходимости это даже описывать словами или всё же возможно, а?

Thoughtless Tur

ОТВЕТЫ (9)

Скажу тривиальность. Люблю не за что-то, а потому что! А ещё иногда по принципу - "Как можно любить ТАКОЕ, и как ТАКОЕ можно не любить!")))

Когда человек просто "плывет взглядом", "глупо-улыбается" и "светиться глазами" - все понятно - влюблен. Слова и не нужны! А вот когда человек с серьезным выражением лица рассказывает о достоинствах своего партнера - на горизонте маячит "расчет", ну или признание и уважение, как было замечательно сказано у olkah. Однако к любви, особенно безусловной это имеет мало отношения. К любви, как к химическому процессу.

Могу сказать много хорошего о человеке, которого люблю. Однако, рассказать побробнее "за что и в какиех количествах" - больше похоже на оправдания, что ли. На отстаивание своих прав. На доказательства.
А я в вашем вопросе не вижу дихотомии :) Можно любить искренно, от души - и не испытывать нужды "рационализировать" это, любить, и все. Но если уж возникнет вопрос (почему он возникнет - другой разговор) - что я ценю в любимом - я могу на него ответить.

Это не работает в обратную сторону, впрочем - если абстрактно взять человека, у которого есть "желаемые" мною качества, то совсем не обязательно, что я его полюблю. Тут есть еще некое целое, которое, как известно, не равно сумме частей.

Физическая параллель, например, - лицо. Бывает, черты вроде и "правильные", а красоты нет. А бывает наоборот - отдельные черты "ничего особенного" или даже "с изъянами", а вместе - гармоничное и очень привлекательное сочетание.
а по-моему, всё просто: нуждаешься в "этих", а не в каких-то "других" потому, что переход людей из категории "другие" в категорию "эти" долог, сложен и затратен. "эти" уже стали близкими тебе людьми, частью тебя, уже "приручили" тебя, а другие ещё этого не сделали, но вакантное место "этих" уже занято. может быть, где-то есть люди, которые теоретически могли бы быть более близкими тебе, более любимями тобой и т.д. но невозможно всю жизнь тратить на поиск чего-то, возможно, несуществующего.
для сравнения: возможно, мне было бы лучше жить в Австралии или в Бразилии, или на Марсе, но уже там не живу, а живу здесь. впрочем, бывают люди, которые всю жизнь ищут себе место получше, равно как и близких людей "поближе".
Я начал с комментариев к другим ответам. Давайте теперь отвечу сам:

Я люблю своих близких/мне хорошо с моими друзьями по основной причине: потому что мы хотим быть вместе, получать от этого удовольствие, заботиться друг о друге.

Мы изначально вместе с нашими родителями, сестрами, братьями "вынужденно". Нас никто не спрашивал, нравятся ли они нам, хотим ли мы этого папу. Но вырастая к чему-то привыкаешь (например, странным привычкам мамы), а главное - чувствуешь, понимаешь, что ваши близкие стараются тебе помочь, сделать твою жизнь лучше. И от этого ты их любишь и отвечаешь взаимностью.
я убеждена, что мир устроен так, что у всего есть причины и основания. и у любви тоже. кто-то не задумывается об этом, кому-то нравится покопаться и разобрать по косточкам - это, на мой взгляд, всего лишь разные натуры людей и разные подходы: кто-то романтик, кто-то мистик, кто-то логик. но в итоге все равно причины есть, осознаваемые или нет. и, собственно, это становится ясно тогда, когда при возникновении проблем люди начинают их решать. тогда приходится задаваться разными вопросами, анализировать, отвечать, выводить причинно-следственные связи.
Чего они от меня хотят? — думал Реардэн. Чего добиваются? Ему от них никогда ничего не было нужно. Это они все время что-то требовали от него, и, хотя это выглядело любовью и привязанностью, выносить это было намного тяжелее, чем любую ненависть. Он презирал беспричинную любовь, как презирал незаработанное собственным трудом богатство.
Ээээээ... ну в общем-то, даже маму я люблю потому, что она - "иоя мама". Причина довольно уважительная. Еще у меня есть знакомая, которая мне нравится , потому что у нее есть те черты характера, которые я бы очень хотела иметь у себя. но у меня того нет.. Иногда и человек нравится лишь потому что "руки у него такие.. не такие, как у жругих :) "
На мой взгляд любить "за что-то" нельзя. Любовь - это что-то другое. Но те люди, кого я люблю, обычно имеют большое количество качеств, которые я считаю достоинствами, и, конечно,я могу их перечислить и обосновать почему для меня это важно.
вопрос возникает потому, что есть люди менее склонные к чувствам, нежели к мыслям. чувство нельзя "понять" разумом.

я в таких случаях говорю "мил сердцу" или другую пословицу, чтобы отделаться.