Выстраданный пост... 
Итак, есть мужчина 27 лет, у которого компьютерная (игровая) зависимость. Здесь не нужен специалист для постановки диагноза, всё ясно с первого взгляда. Очень хочется услышать советы/подсказки, как стоит себя вести, чтобы вытащить человека, и возможно ли это вообще.


Мы вместе почти 5 лет. За это время простой интерес к играм вышел за пределы разумного. 
К сожалению, как и любая зависимость, компьютерная моим мужчиной не осознаётся. Даже наоборот - он находит множество причин для того, чтобы оправдать своё поведение, много доводов может привести в пользу игр.
Последние полгода режим дня у него следующий: по будням - сон до 11-12 часов, благо работа позволяет. По возвращении домой вечером первым делом включается комп, и на этом человек исчезает - играет до 3-4 часов ночи. По выходным включение компа - это первое, что он делает, встав с кровати. Играет до тех же 3-4 часов ночи. 
Кто сталкивался с таким, тот меня поймёт - семейная жизнь становится невыносимой. 
Человека невозможно вытащить на улицу, разговор сводится к следующему: "Я нашёл себе занятие, а тебя развлекать не должен". 
Я долго надеялась, что всё наладится само собой, но ситуация только усугубляется.
Итог таков - он инициировал расставание. Причину так же озвучил - я не разделяю его интереса к играм.
Прошло время, я успокоилась и теперь думаю, как его спасать.
На данный момент человек нашёл лёгкий способ самореализации - через игры. Он играет, побеждает и гордится собой. Это удобно, поскольку не требует ничего - сиди да играй. Налицо социальная деградация, перестал ценить семью, меньше общается с друзьями. Боится брать на себя ответственность и взрослеть, практически нет амбиций по жизни.
Очень хочется что-то предпринять, попытаться исправить ситуацию, поскольку я его люблю и мне больно расставаться после 5ти лет из-за такого глупого повода. 
Моё мнение сводится к тому, что проблема именно в играх - в них легко, другая жизнь, при этом никто ничего от него не требует (по дому он и так не делает ничего, я не прошу уже, но сам факт отношений и сожительства стал рассматриваться как ограничивающий его свободу).
Что мне можно сделать, как себя вести? Возможно ли как-то вернуть человека в реальность?









Modern Macaw

ОТВЕТЫ (9)

я тоже когда то много играл. я думаю, что человек окунается в игры, в виртуальные миры, когда его не устраивает реальный. может быть он и сам это до конца не сознает. а вы - именно тот человек, который ему \"реальнее\" всего и что-то ему не нравится в ваших отношениях.

может быть дело и не в вас, может у него собственные тараканы насчёт отношений или жизни, а может быть вы не даёте ему того, о чём он мечтает.

я не знаю, можете ли вы исправить эту ситуацию. да и сможете ли вы сделать это, не поломав себя и не настроив его окончательно против вас?

я бы расстался с таким человеком. без громких слов. просто попробовал бы жить отдельно. я думаю, он рано или поздно поймет, что он остался один и начнёт задумываться. сам.
был у меня знакомый, немного сдружились семьями. когда начал играть, то не смог остановиться, проигрывал зарплату, влез в долги. жена потом ходила отдавала деньги. его слова:
- иду домой, а оно всё блестит, манит. думаю - отыграюсь, выиграю, заживём ведь!



в рещультате они развелись, а ребёнок, который пошёл в школу, остался без отца. ну то есть он-то жив... вроде бы... хотя я точно не знаю, но утверждать не буду. во всяком случае его пару раз видели на улице.
а его бывшая жена вышла второй раз замуж и родила второго ребёнка
Надо чтобы до человека дошло, что перемены необходимы. Я, например, запойным геймером не был, в жизни семьи участвовал, но при малейшей возможности мог сесть и начать играть, мог полдня убить запросто. Когда у нас родился ребенок, я просто взял да и стер все игры разом. Принял, так сказать, единственно возможное решение. Сейчас могу в выходной часик поиграть в казуалку, а что-то более атмосферное, способное меня затянуть не ставлю из принципа. Я решил, что геймерство is not an option для меня, и баста.
Кто-нибудь знает случаи, когда игровая зависимость продолжалась более, скажем, семи лет?
Потому что на моих глазах люди играли, заигрывались, потом это либо прекращалось само собой, либо со временем входило в разумные рамки.
Если это не был WOW и не LA2, до потери адекватности ни у кого не доходило.
Какая конкретно игра, кстати? Это не такой уж глупый вопрос - разные игры нацелены на удовлетворение потребностей разных целевых групп.
У одной знакомой муж-игроман. Он даже лоджию специально переоборудовал, чтобы семья его не доставала. Знакомая поняла, что воевать бесполезно, занимается домом и детьми, развлекается сама как умеет.
Я в какой-то степени понимаю игроманов, игровые миры сейчас такие замечательные, с прекрасной графикой и возможностями. Уж на что я равнодушна к играм и то с удовольствием порулила на машинке в NFS.
Соглашусь с первым комментатором. Если он не захочет, то ничего и никто не изменит насильно.
Второй вопрос: а ПОЧЕМУ он решил уйти в игры? Просто на пустом месте не уходят... Значит в жизни что-то критически не устраивало и он не мог это изменить или не знал, как. Вот и ушел от проблем в виртуал.
с любым зависимым трудно
Вы только не лезьте его переделывать пока не хочет.
Станете не просто врагом - а занудной, постылой, надоедливой бабой, не понимающей \"реальности мужчины\".
берегите себя
Здравствуйте
А что происходит с Вами, когда Вы хотите ему помочь, а он не принимает? Похоже, на настоящий момент, ситуация Вас ранит куда больше, чем его. И помощь, возможно, нужна Вам.
В точности такая же ситуация (только не расстались еще), вместе три года.
Я сначала его тоже дергала и скандалила, теперь забила, живу своими интересами. Расставаться не хочу пока.