Такая проблема...
Я не умею быть решительной в общении с людьми. Подпроблема - я не умею говорить "нет", совершенно. Не умею настаивать на своем, ставить условия, отстаивать свою точку зрения.
Причем все это проявляется только в общении с малознакомыми людьми, то есть с теми, кому говорить нет и ставить условия как раз нужнее всего. С близкими в этом плане все нормально - говорю что думаю, настаиваю. В принципе по натуре я человек решительный, я точно знаю, чего хочу, могу переть к цели как танк и т.д.
Конечно, такой имидж нежной "девочки" с мягким голосом, которая вечно улыбается, не может не нравиться людям. Но в моей работе (работаю с людьми, индивидуальный предприниматель) нужно уметь защищать свою точку зрения и свои интересы. Хочу также расширять бизнес, поэтому без жесткости не обойтись.

Я запуталась, самокопание и аутотренинги ничего не дают. Проблема осознана давно, но, как мне кажется, в ее решении я почти не продвинулась.
В принципе, я поняла, что все начинается со стремления всем нравиться. Наверное, это пошло с детства, когда я вечно пыталась заслужить одобрение папы с мамой, и от комплекса отличницы?

Откуда это все идет? От неумения (или нежелания) быть собой? От нелюбви к себе?
И как выпустить на свободу истинную себя?
Как научиться не бояться быть не такой, как все, и проявлять свое "я"?


UPD^ Как я поняла, нужен мозговых дел мастер специалист. Буду благодарна, если присоветуете.

Vast Vulture

ОТВЕТЫ (9)

сто баксов это в смысле "я не стодоллоровая бумажка, чтобы всем нравиться"?
у меня была похожая проблемаи я поняла, что это да, от желания всем нравиться, чтобы все ценили ах какой прекрасынй человек приятно с вами иметь дело ты незаменима никто кроме тебя нас не спасет
Как бы оценивание себя через реакцию других. Человеку нравишься - хороший, а не нравишься - плохой. Желание, чтобы весь мир тебя любил и таким образом доказывал, что ты хороший
Я без специалистов с этим справилась - вернее, по схожей проблеме поговорила пару раз с тетенькой психологом,она звезд с неба не хватала, но так немного заставила задуматься на тему "а судьи кто?"
Я подумала, что сама не начинаю сразу презирать и стирать контакты отовсюду тех людей, которые мне в чем-то отказали, сказали нет и пр. И что люди, "воспользовавшись" мной и сказав что-то приятное как бы не становятся моими суперпоклонниками , а как бы используют меня для своей выгоды, а если не могут, тоиспользуют кого-то другого, что я не обязана с ними соглашаться и от этого не зависит их судьба.
Я стала говорить что-то типаоой извиниииите но никак не получится оочень хочется вам помочь, но тут не только я решаю тырыпыры
Есть наглые люди, которые не довольствуются таким. Начинают копать типа ну вы уж давайте и всяко манипулировать. Ну таких сложнее послать и иногда у них харизма. Но если запомнить просто себе что это все игра и что их оценка не важна, то все нормально)
удачи!
бизнес - этокруто!
Мягкость - это не обязательно податливость.
При помощи мягкости можно достичь даже большего чем при помощи твёрдости. Это вопрос стратегии и тактики а не качеств.
Приручите свою мягкость, сделайте её вашим оружием, и вы победите.

Чтобы приручить мягкость надо перестать с ней отождествляться. Вместо "Я мягкая, что же делать" думайте "Я сейчас опять использую свою мягкость в таких то .... целях, таким то ... способом, не забывая что мягкость - это не я. Мягкость - моё средство, а цели назначаю я. Я могу согласиться в тактических целях, но потом выберу удобный момент и сделаю наоборот, потому что так велит мне моя стратегия".

А вот когда вы полностью овладеете своей мягкостью и её вам будет не хватать для решения ваших задач, тогда твёрдость придёт к вам сама. Честно-честно.
Сегодня только-только хотела написать в это сообщество о похожей проблеме, из которой я не вижу выхода. Я не умею говорить прямо и в лицо, что мне не нравятся какие-то вещи и я не готова с ними мириться.
Долго анализуруя, я пришла к выводу, что, видимо, я не особо этого и хочу. То есть когда есть большое желание что-то получить или чего-то добиться, начинаешь отстаивать свои права.
Интересны ответы! :)
Желаю Вам разобраться с проблемой!!!
есть на такую тему книжка . Мануэль Смит
называется "тренинг уверенности в себе". http://www.koob.ru/smith/training_of_confidence_yourself

можно поделать упражнение из телесной терапии: говорить" нет" с одновременным оттталкиванием рукой руки партнера ( из положения как примерно в ладошки играть) развитие трицепса связано с умением противостоять
вы правильно предположили " Наверное, это пошло с детства, когда я вечно пыталась заслужить одобрение папы с мамой, и от комплекса отличницы?"
нужно научится перестать зависет от оценки других людей и перестать желать их одобрения
ну и будет замечательно если удастся поработать со специалистом
Читал о том, что можно начать делать вещи, которые явно не понравятся другим. Например в час пик в супермаркете рассчитываться мелочью. Долго выбирать вещь в магазине и не купить ее. Или купить и завтра же вернуть ее.

А как незнакомые люди реагируют на Ваши отказы?
каждый раз, прежде, чем сказать "да", спросите себя, хотите ли вы делать то, на что соглашаетесь, возможно ли это в принципе. Не быть белой и пушистой мне помогает забавная фраза "невыполнимые обещания ухудшают карму" (говорится себе, а не клиенту)
В посте "Пси-профи в нашем сообществе" координаты 85 специалистов, каждый рассказал о себе, своём опыте работы и о чём его блог
http://community.livejournal.com/ru_psiholog/1377195.html
Здравсвтуйте.
Да, похоже, желание всем нравится - это направление, которое можно исследовать.
Если Вам подойдут мои условия, буду рада помочь.