Добрый день:)
Я уже писала в это сообщество один раз, и очень благодарна тем, кто откликнулся и действительно помог мне справиться с моей проблемой. 
Дело в том, что прошло время, и появилась ещё одна проблема. Если кто-то сможет помочь мне в этой ситуации, я буду очень благодарна. 
Дело в том, что я не могу понять, что происходит в моей жизни и в моей голове. Точнее, вроде бы понимаю, но не могу сделать правильных выводов и разрешить это проблему.
Мне 18 лет, и как говорят многие взрослые люди - "жизнь только начинается". У меня очень развито чувство самоанализа, и чтобы не происходило в моей жизни, я всегда стараюсь найти выходы из ситуаций. Я заметила, что практически всю свою жизнь болею. В свои 18 лет я пережила два больших горя, которые оставили на мне определенный след. Последнее было год назад. Толи я ещё не смогла с ним справиться, то ли ещё что-то, - но я постоянно болею. Временами наступает сильнейшая апатия. Ничего не хочется делать. Иногда не хочется жить. При том, что я понимаю, что не смотря на все, я очень, - очень счастливый человек. Мне есть, чему радоваться, ради чего и ради кого жить. Так почему-же временами я ловлю себя на мысли, что всё плохо, что я устала..? В таких ситуациях я сразу начинаю думать, что я сама себе придумываю отговорки, чтобы не жить нормальной полноценной жизнью. Потому что "страдать" легче, чем жить - и радоваться жизни. Умом я это понимаю, что я очень слабый человек. Но не знаю где найти силы, чтобы именно нормально жить.
Я заметила проявление этой самой "апатии" или же простых отговорок в том, что: я опять приболела. Достаточно сильно. Мне выписали много-много лекарств. Сначала я думаю, покупать ли. лекарства. По каким-то причинам решаю, что не буду покупать. Но когда появляется возможность купить, и я покупаю, то потом ловлю себя на мысли, что не хочу лечиться и вообще ничего не хочу.
Тоже самое с учебой. Знаю, что нужно делать то, это, третье, десятое. И знаю, зачем. И вижу цель. А делать не могу. И не хочу. Хотя прекрасно знаю, что действительно надо.
С одной стороны - я хочу отбросить в сторону все эти вещи, как леность (она ли?), отговорки, постоянный пессимизм. А с другой стороны - не знаю, как это сделать. Это выше меня, чтоли.
Вопрос: нужно ли с этим вообще что-либо делать или просто жить так, как "получается" и не о чем не думать? Прошу прощения, если ситуацию объяснила неясно, т.к. сама очень сильно запуталась. 

Exuberant Emu

ОТВЕТЫ (9)

добрый вечер! Мое мнение по этому поводу... это не совет и не рекоммендация. Подумайте и почуствуйте, может для вас этот "вариант" подойдет.

Человек - это целостная структура. Отдельные ее части, такие как тело, разум и эмоции не существуют. Более того, как ни странно, если не в порядке с телом, не надо его лечить. Болезнь начинается раньше, чем проявится в теле. В нашем многоуважаемом УМЕ. Мы сначала думаем о ситуации, а потом, в зависимости, как ее оценили ОК или Не ОК, плачем или смеемся. Утрирую.. Но так проще.

Поэтому если есть такой дисбаланс на данный момент.. Нет смысла лечить только часть человека. Подойдите к себе в комплексе. Как китайцы, они не лечат болезнь или симптом, они гармонизируют человека.

Для тела - хорош массаж,телесно-ориентированные и дыхательные практики, банька или сауна, салон красоты. Полюбите свое тело. Просто так. Потому что оно ваше. Отдохнувшее и напитанное энергией тело сделает свое дело, для востановления ума-разума и чувственно-эмоциональной сферы.

Для - души... Сделайте себе подарок. Книги, путешествие, кино... Что вам дает вдохновение? Не думайте, что вам надо и зачем. Пусть все что "кто-то или вы от себя ожидаете" идет к черту.. (на некоторое время :)). Найдите то, что создаст ВАУ эффект. Именно для вас. Прослушайте медитацию "Ваш внутренний ребенок" (если скажите мыло, я пришлю вам).

Для ума - с этим сложнее. Потому что мы все "головастики" Мы все думаем, думаем и совсем забываем, что ум - это всего лиш наша память, это то что мы помним из нашего опыта, что в нас вложили родители, книги, СМИ, обественная мораль и культура итд. УМ - определяем наше отношение к той или иной ситуации. Я на консультации провожу одно упражнение, которое очень хорошо взрывает мозг, хотя оно простое и не замысловатое.
- запишите все, что вы должны (себе, кому-то еще)
- теперь замените должна на хочу ( только честно)
- все, что осталось то, что должна но не хочу ( выпишите отдельно и поковыряйтесь, кто вставил эти замечательные "Должна")
Вы никому ничего не должны. Запомните это и жизнь станет легче!
Я веду все к тому, что мы сами можем во многих случаях помочь. Но, если нет. То лучше обратиться к специалисту. Я желая вам удачи! Мое любимое выражение " Бог ключ от счастья спрятал внутри человека."
Вы себя когда-нибудь спрашиваете, в чем Ваши истинные желания? Не те желания, которые диктуются окружающими, социумом, друзьями, семьей, а только Ваши истинные?
Судя по тому, что у Вас апатия, лень и усталость(а это признаки хронической глубинной и поэтому, часто, неосознаваемой депрессии), Вы очень мало слышите свои истинные желания и уж тем более не исполняете их. А ведь энергию для жизни нам дает подсознание только в том случае, если мы умеем услышать его и удовлетворить его желания.
Ваши болезни тоже проистекают отсюда же. У Вас типичные признаки проявления психосоматики: постоянно возобновляющиеся и вялотекущие "болячки", которые исподволь изматывают и мешают жить.
От этого всего можно избавиться и помочь себе. Для этого есть специальная техника и ей можно обучиться. Выше Вам подсказали довольно правильный правильный путь разбора Вашей ситуации с позиций: Дитя-Взрослый-Родитель. Однако, эффективно его можно произвести, а уж тем более применить только при помощи специалиста.
Знакомо.. я в таком состоянии жила оччень долго и стрессов было оччень много. Сначала были врачи-анализы-томограммы, потом иглоукалывание-гомеопатия-медитации-практики, спорт-диета-голодовка-обливание_холодной_водой, религия-психологи-психиатры.. тонные разной литературы по теме. Всё вроде сначала помогает, но потом затухает. Нашла, что мне (имхо) помогает лучше всего:
- специальные упражнения для снятия стресса (30 мин);
- специальные упражнения для восстановления гибкости позвоночника и улучшения кровообращени (10 мин);
- режим дня+выспаться (8 часов)почти ежедневно;
- рациональное умеренное питание (минус любая еда в пакетах из супермаркета, минус любая мясо-колбасная готовая еда, минус все соления);
Упражнения делаю 3 раза в неделю и по мере потребности, если нужно. Ссылку могу кинуть в личку.
ИМХО: никакая психотерапия не поможет, если тело в загоне.
такое впечатление, как будто вы говорите о себе в третьем лице "мне есть чему радоваться". нельзя заставить себя радоваться, даже если есть чему.
болеют люди часто от того, что не дают себе самому достаточно тепла и заботы. самоанализ - это работа мозга, а давать себе тепло - это работа души. похоже, что мозг хорошо работает, а вот что с душой? с чувствами? с переживаниями? потери и утраты обычно приводят к тому, что человек многие чувства запрещает себе испытывать, и тогда да-апатия, неудовлетворенность, болезни.
когда человек не слышит своих чувств, возникает болезнь - то, с чьей помощью все же тело моет достучаться до мозга.
Здравсвтуйте.
Я замечаю, что Ваш внутренний мир как бы разделен на переживания и мысли и мужду ними нет контакта. К примеру, Вы не ОЩУЩАЕТЕ счастья, но ПОНИМАЕТЕ, что счастливы.
Расскажите пожалуйста побольше: Вы всю жизнь много болеете или то больше то меньше? Какое (если для Вас приемлемо назвать)горе Вы пережили год назад. И что сейчас Вы испытываете по поводу этого горя? Что Вы гтовы делать для того, чтобы изменить Ваше состояние?
Конечно, по-хорошему Ваше состояние стоит исследовать в очной работе с психологом.
И еще ставить диагноз по интернету, имея так мало вводных ( с моей точки зрения) не профессионально. Если есть внутренний конфликт, это можно рассматривать, как болезнь, страдание, а можно ведь и по-другому, как возможность роста, развития, усвоение урока. Мы так любим всех лечить, ставить диагнозы и еще по-интернету выписывать рецепты... В фильме "Брат" классная фраза звучала.. "Что для русского хорошо, для немца плохо". Потому что если вам помогло лекарство, не факт, что оно поможет и другому. И хорошо, если хуже не сделает.
Ваш внутренний диалог разворачивается в деструктивном ключе. Вы себе говорите "мне плохо" И сами себе отвечаете:"не выдумывай". естественно, Ваше тело доказывает, что оно вовсе не выдумывает. Если поменять ответ на "мне плохо" - например, сказать:"мне плохо. Как мне себя утешить?", то жить станет легче. Удачи!
Тут вам уже много полезного написали, но я бы хотела еще добавить. Если есть дискомфорт, болезни и лень, то это, я считаю, не ерунда. То есть, если вы умом понимаете, что счастливы, но не чувствуете этого, значит, что-то не так. И вот с этим "не так" необходимо разбираться.
Вы пишете о пережитом горе (дважды). Возможно, осталось что-то недопережитое. И это может мешать наладить жизнь после пережитого...
Вы можете найти и почитать материалы о переживании горя, возможно что-то прояснится.
Но оптимально обратиться к психологу.