Я пытаюсь жить по учениям Христа и социалистическим идеалам, то есть это значит "люби ближнего" и "товарищество и солидарность" прежде всего. Время от времени, судьба сталкивает с фриками, асоциальными странными личностями. Муж говорит, что фрик - слово грубое, лучше называть их забавными эксцентриками и сам относится к ним полушутя, полусерьезно, но всегда с какой-то добродушностью и даже товарищеской любовью, а у меня  эти люди вызывают дикий страх, отвержение и из-за этого панику. И христианке-социалистке во мне стыдно, а внешне я торможу в общении с ними, в то время как другие включают их в общение как ни в чем не бывало. И почему-то они, фрики, ко мне тянутся, и меня к ним тоже тянет!  Ну ладно, мой муж был дружен со своим дядей, у которого был синдром Дауна и его обожала вся семья. Для него фрик - часть человеческой расы и член любящей семьи. А за мной эти эксцентрики прямо тянутся шлейфом с самого детства. На каждом этапе моей жизни был свой "фрик", я их всех помню.
Как преодолеть мою фриковость по отношению к фрикам?

Combative Chimp

ОТВЕТЫ (9)

Просите привести примеры, я бы предпочла без них, ибо трудно будет не впасть в ксенофобию, нетерпимость к чуждому и непонятному или даже в открыто порицаемое отношение к человеку. Ну вот, например, люди, которые вызывали противоречивые иррациональные порывы, с возрастом контролируемые:

- В садике, маленькая, немного с внешними признаками отсталости в развитии девочка. Ей с подругой мы в открытую докучали и были наказаны.
- В младших классах, странная немая девочка, которая при желании умела разговаривать, и умственно одаренный, но с признаками физической недоразвитости мальчик.

В после-подростковом возрасте я стала терпимее, научилась сдерживать иррациональные импульсы и уже никого не исключала из круга общения. В молодости были приятели, сотрудники с проблемами со здоровьем - ДЦП, маловидящие, один студент обучался мной на дому, потому что был инвалидом в коляске. С этим мне было особенно сложно, к нему была явная , трудно скрываемая неприязнь.

Самый большой и любимый фрик моей жизни - это муж. Этот потому что он просто иностранец.

А на сегодняшний день у меня два приятеля, вернее приятель и приятельница, к которым у меня нет агрессивных порывов, но которые вводят меня в ступор и в неловкость. Приятель - большой эрудит, начитанный, умничка, но видать у него проблемы в развитии, эмоционально ведет себя совсем как ребенок. Я автоматически позиционирую себя с ним как мама, взрослый, хотя внутри он у меня каскад детских реакций вызывает. В последний раз например поссорилась с ним абсолютно по-детски. Он адекватный, добродушный, но странноватый и тики у него.

А вот приятельница, та вообще кажется неадекватом. Например, в общей компании какие-то жесты у нее неконтролируемые относительно других людей, прикидывается как будто стреляет из автомата на одного знакомого, или плюет в чай другой, или рассказывает всем, что она кузина Майкла Джэксона, или вдруг бросается целовать и обнимать. Ну как на такое реагировать? Или приходит, например, в нашу группу по рисованию, но не рисует, или в хор, но не поет, а просто рядом как-то примостится и наблюдает. Эту я побаиваюсь, особенно когда она очень-очень близко подойдет при общении, прямо в 10 см от лица. Мне хочется бежать.
А почему *фрики*? Фрик, это своеобразная личность, сознательно или полуосознанно отказывающаяся от социальных стереотипов поведения. Ну, имхо, разумеется. А те, кого вы описываете, *другие* по статусу рождения, сами по себе, без выбора. Они родились другими. Вот Ваш муж, он же родился иностранцем (по отношению к Вам) а не выбрал им быть. Не говоря об инвалидах и людей с иным типом развития (если так можно выразиться)
Боязнь *других* это и есть, воде как, ксенофобия...
Меня жизнь постоянно сталкивает с *другими* - никаких отрицательных чувств не испытываю. Ну, другие, просто нельзя их мерять той же меркой, что себя и себеподобных. Но то, что они другие, не делает их по-умолчанию опасными или способными *навести порчу* Может, правда, опасаетесь оказаться по их сторону жизни, стать такой же? Правда, в контексте непонятем муж (иностранец) - у меня как-то не вписался. А приятельница, которая в чай плюет, любого бы напрягала )
Все, что написала, разумеется, имхо.
Знаете, я наверное закрою скоро это тему, ибо для себя я разобралась. Коллектив в котором я росла всегда искусственно поляризировал группу на "сильных мира всего" и на фриков\\аутсайдеров. И я как бы металась между внутренним желанием мирного сосуществования и страхом не угодить альфа-группировке, в итоге выросла в такой амбивалентности - на сердце одно, а инстинкт выживания диктовал другое. Сейчас мне такое понимание группы не нужно, я живу в более гуманном обществе, где уважение немножко существует на бытовом уровне. Просто старые раны все еще побаливают по осени, видать. И извините, если кого покоробит намеренно подчеркнутый контраст, но у меня сейчас нет необходимости учитывать интересы никакой альфа-группы и кто бы знал какая от этого свобода и радость в сердце!

Спасибо всем ответившим!
Хорошо уже то, что вы это преодолеть хотите. То есть свое отношение к ним считаете "ненормальным", а не их самих.
Мне в свое время немного помогло осознание того, что человек не равен своему свойству. То есть мне не нравится не сам человек, а например его словоохотливость или его раздражительность. Интересным следствием из этого будет то, что и к собственной критике после этого относишься гораздо спокойнее, т.к. критикуют обычно не тебя самого, а всего лишь "твое свойство".
стойкая закономерность...хм) Почему-то "фрики" интересуют вас больше, чем все остальные знакомые. Попробуйте почитать, посмотреть фильмы о Франциске Ассизском (если еще не ознакомились) - ваша тема. Пообщайтесь с теми, у кого нет проблем в общении с вашими "фриковыми" знакомыми. В любой церкви найдутся такие)
судя по писаниям, Христа многие из его современников как раз и считали этим...как Вы выразились "асоциальной странной личностью", а в наше время таковыми считают как раз адептов социалистических идеалов, так что все относительно. Но это пока Вы реальных примеров не привели.
Уважаемая poupoupidu, Ваш пост сильно напоминает описание "священной раны" по Джин Хьюстон /www.jeanhouston.org/. Если это так, то именно в области работы с фриками лежит Ваш источник силы и глубокой компетентности.
Нескучной удачи Вам с ними!
Мурлыка
Не очень понятно, что за фрики. Может быть пример приведете? А то трудно что-то советовать, кроме того как принимать их такими, какие они есть, не переживать об этом излишне - и они сами отстанут.
а чем отличаются фрики от нормальных людей?
по какому признаку вы делите людей на фриков и нормальных - задумайтесь об этом и все встанет на свои места