Хочу разобраться в истоках и причинах проблемы.
Проблема имеет несколько проявлений.
1. С самого детства мне два-три раза в год снятся сны, в которых я нахожу коробку (или коробки) с украшениями. Украшения не мои, но я знаю что если возьму одно или два, то никто не заметит. Но их так много и они такие красивые, что я не могу выбрать, а главное они достанутся мне даром, и я беру, беру и снова беру, не могу остановится. Ухожу и снова прихожу к коробке. Детали снов могли меняться, иногда я находила украшения в прибрежных волнах, иногда дома у бабушки, но главное оставалось - их много, я их хочу, я могу взять их незаметно, за них не надо платить. Но при этом есть опасность, что меня поймают и надо быть осторожной, брать понемногу, но я просто не могу себя контролировать.
2. Часто, когда я нахожусь в магазине, в моей голове в определенный момент щелкает переключатель, я понимаю, что сейчас на меня никто из продавцов не смотрит, камер нет, можно что-нибудь стырить. Причем это "что-нибудь" мне может быть и не нужно.
3. Недавно начала реально воровать вещи в магазине. Не потому что не могу купить, а потому что это весело.
Причем кошелек у конкретного человека взять не могу. Один раз руку уже протянула, но потом остановилась.
Вообще я всегда восхищалась фильмами про мошенников и мошенниц, когда просто идешь и берешь то, что нравится.

Хочу понять, откуда это взялось? В каком направлении над этим работать? Ибо аппетиты растут, хочется больше адреналина, больше риска, я могу заиграться и серьезно попасть.

PS. Прошу к совести моей не взывать, ибо насчет магазинных краж она молчит.

Arrogant Addax

ОТВЕТЫ (9)

Добрый вечер!
К вашим словам \"Хочу разобраться в истоках и причинах проблемы\". Вы описываете acting out, импульсивное действие, которое потом рационализируете, и разбирательство в истоках и причинах проблемы будет лить воду на мельницу рационализаций, уводя в сторону от понимания психодинамики нарушения. Осознаёте ли вы, какое эмоциональное состояние предшествует деликту, из депрессивного, маниакального или антисоциального импульса кража \"клин клином вышибает\", то есть даёт удовольствие и аффективную разрядку после действия?
С уважением, доктор Бермант-Полякова
Он-лайн консультант сообщества ru_psiholog
1. попробуйте поискать в реальной жизни, что для вас является ВАШИМ украшением... Может, чтото особенно ценное для вас (в психсмысле), или мечта, или какаято идея, проект.

2. как у вас с умением останавливаться? В жизненых ситуациях можете вовремя сказать стоп? может это быть сон о какомто эмоциональном обжорстве?

3. как считаете, воруете ли вы сейчас чтото у самой себя обкрадываете ли себя? Время? Рессурсы? Энергию?

4. позволяете ли себе в жизни быть мошенником? не в ситуации воровства в магазине, а в работе или любви. Например: не упустить возможность? Выкрутиться ужом? Знаете, бывает такое веселое мошенничество, когда обижаться даже не получается на мошенника, а только смеешься над собой и над ситуацией? Хочется ли вам так словчить, выкроить, словить удачу - но не в ситуации воровства в магазине, а например, в карьере: ловкостью когото переиграть.
Если Вы не расказываете о своих детских отношениях с матерью и отцом, то очень трудно будет ответить на Ваш вопрос. У Вас , как Вы пишете, две модели функционирования: \"правильная до тошноты\" и \"плохая девочка\". Сны о сокровищах в детстве очень привлекательны - и не только в детстве - при условии, что сокровище ничьё. Взрослея, ребёнок начинает понимать \"нельзя\" - запреты супер-эго. Если на ребёнка не обращают внимания, когда он \"хороший и правильный\", ребёнок начинает нарушать запреты, чтобы его поймали и обратили внимание. Примерно так. Если Вас, не дай Бог, поймают и посадят в тюрьму, Вы будете \"самой правильной\" в тюрьме, а на свободе, радом с \"правильным\" мужем - будете \"плохой девочкой\". Имеет смысл поработать с психологом над ранними отношениями с родителями. Удачи Вам!
Можно так посмотреть...

Драгоценности на халяву - символ успеха.
Вам в обыденной жизни этого не хватает.

Представьте, что Вам за Вашу работу дарят бриллианты.
Наверняка, до этого далеко...

За \"заслуженное удовольствие\" отвечает дофамин.
Организм пытается компенсировать недостаток дофамина эйфорией от эндорфинов. Адреналин продуцирует эндорфины.
Получается схема:
недостаток дофамина -> опасное поведение -> адреналин -> эндорфины -> эйфория -> компенсация недостатка дофамина

Я бы посоветовал бы существенно увеличить амбициозность в карьере.
\"Вообще я всегда восхищалась фильмами про мошенников и мошенниц, когда просто идешь и берешь то, что нравится.\"

Предложу в этом направлении подумать.
Может быть корень в том, что Вам хочется почувствовать себя ловкой и умелой? Вам нравится чувствовать себя победителем, что \"да, я это сделала, и никто не заметил и не поймал\"?

Возможность предстать перед судом, кстати, не останавливает?
Или вы берете только мелочи, чтоб не до уголовной?
Может быть Вам специально попасться , сделать так, чтобы Вас поймали - и этот неприятный опыт отобьет желание продолжать?
А если я скажу, что Ваши кражи в магазинах оплачивают девочки продавщицы из своих скудных зар плат, она тоже промолчит? :(
А они оплачивают.

Каждый месяц недостачи деляться на всех и сумма вычитается из зарплаты персонала.Если Вы конечно не за границей живёте, там эти суммы закладываются в стоимость товара и делятся на всех покупателей.
У клептоманов, по моему наблюдению, много детских психотравм, различных навязчивых страхов. Если интересно, про клептоманию: http://rimmadyusmetova.livejournal.com/1697.html#cutid1
Где-то читала, что клептомания это какой-то симптом неудовлетворенности в сексе или проблем с сексуальностью и/или интимной близостью (включая психологическую). Копните в ту сторону (запреты, страхи и прочее).
Я помнится тоже несколько раз украла по мелочи. Это случилось перед расставанием с отцом ребёнка. Очень мне нехорошо было от недостатка секса и недостатка психологической поддержки, непонимания.