Сегодня пятница, так что может тапками и не закидают.Вопрос к вам, господа практикующие психологи и психотерапевты, а так же психологи-тренеры.Считаете ли вы психологическое консультирование и психологические тренинги так же, предназначенными для широкого круга потребителей? Уточняю : доступными, понятными и нужными для любого человека, который нуждается в психологической помощи, или личном росте? Вопрос собственно возник почему, просматривая рекламу различных психологических тренингов, читая журналы, интервью, страницы в ЖЖ – различных тренеров и психотерапевтом, поймала себя на мысли, что все что я там вижу, скорее всего отпугнет неподготовленного человека.Тренинги «Телеска Лайт», «Трансперсональная психология», «Психодрама» - например, мой муж человек интересующийся, но его ничто не сподвигло бы на посещение данных мероприятий, он воспринимает эти группы как секту. Мне легче, я имею образование, которое позволяет расшифровать данные названия. Но я тоже чувствую свою непроходимую дремучесть читая ЖЖ практикующих психотерапевтов, они описывают нюансы своего восприятия контрпереноса, углубляются в проработку архетипов, создают свои классификации Сверх Эго и проч. Моим попыткам разобраться в этих вобщем то интересных концепциях, не помогает даже чтение журнала целиком. Увы и ах.Таким образом получается действительно, что консультирование и тренинги посещают студенты-психологи и их близкие, т.е. это исключительно отрасль психологии работающая на саму себя. Студенты хотят стать крутыми тренерами, ходят на тренинги, что бы потом вести тренинги у студентов-психологов.Это грустно, потому что видимо еще долго после ответа на вопрос о моем психологическом образовании, будут спрашивать « А у меня брат/сетра/муж и проч. делают то то и то то, это шизофрения? Какие лекарства нужно пить?» И видимо разница между психиатром и психологом, людям не имеющим психологического образования, понятна не будет.Зато будут масса обращений ко всяким «психологам» которые снимут порчу, вернут мужа, выведут из запоя и работают с депрессией по фотографии. Господа, что то нужно делать? Что именно? Совершенно не планировала задеть чьи то чувства, сразу пишу – я получила образование клинического психолога по зову души, но не увидела в сложившейся системе, места для себя. Работаю не по специальности, но зов души постоянно интерес подогревает, поэтому и литературу читаю, и тренинги иногда посещаю.

Weary Wildebees

ОТВЕТЫ (9)

Аналогия с медициной.

Человек (лет 30-ти - 40) у которого есть такие болячки как запоры, спина, блин, болит иногда, волосы выпадают, ПМС иногда так вылезет! Считается \"практически здоров\".
Ну или разные хронические \"уретриты\", \"гастриты\" и дистонии - болезнями не считаются и никем особо не лечатся.

А какой-нибудь рефлексирующий интеллигент, пришеший к терапевту с целью провериться: \"Доктор у меня кал не того цвета и тонет, а не плавает!\", вызывает скорее недоуменный взгляд и подсознательное раздражение: \"посмотри там ко мне в очереди люди с сильной болью сидят, Иди - не отрывай от работы!\"

Допустим есть такие врачи, которые захотят такому еще здоровому человеку дать рекомендации для улучшения здоровья, которые будут состоять не из антибиотиков и витаминов, а из:
- режима здорового питания,
- физической активности не менее ... часов ... раз в неделю
- прогулок по свежему воздуху ... итд.

Кто из умных людей Даст такие рекомендации?
- Кто из умных людей Последует таким рекомендациям, не подгоняемый старухой с косой за плечом?

Ну так чего вы там спрашивали?
Про психологов?
Единственный тренинг, который людям на самом деле необходим - коммуникативный в случае социофобии например. Я туда как психотерапевт пациентов отправляю, но и то после некоторой индивидуальной терапии.
Про все остальное Вы правильно сказали \"Студенты хотят стать крутыми тренерами, ходят на тренинги, чтобы потом вести тренинги у студентов-психологов\". Чем больше город, тем дольше можно в этом всем вариться, совершенно не видя реальных клиентов, не чувствуя их запросов и при столкновении с обескураживающей реальностью объявляя людей \"дремучими\".

Имхо, место клинического психолога, желающего работать - клиника.
Вы правы во многом. Лет десять назад ситуация была почти на сто процентов такова, как вы её описали. Сейчас гораздо лучше - уже довольно много и непсихологов, которые знают, зачем психологи нужны.
Я поначалу (в конце девяностых) тоже не смог работать по специальности из-за отсутствия спроса. Клиенты, тем не менее, всё равно появлялись от друзей и знакомых, и я работал с ними в свободное от основной работы время. А сейчас я занимаюсь только консультированием и психотерапией, среди моих клиентов гораздо больше непсихологов, и при этом, я почти никак не рекламируюсь.
Вывод: спрос есть, он растёт, а остальное зависит от самого психолога.
порой у меня такое же впечатление создается.
на тренингах картину мира меняют в соответствии с заданной темой тренинга концепцией,
а клиенту нужно б решить свою конкретную проблему затратив оптимум усилий,
не перечеркивая и пересматривая весь свой накопленный опыт _для_ решения этой проблемы.
похоже на отношение к клиенту, как к чистому листу, на который нужно выписать заявленный
на тренинге результат.
если же тренинг проблемно-ориентированный, то этот ориентир обычно похож на верхнюю часть айсберга(1/8), а основание у всех разное и никому не охота вникать в чужие проблемы.
Замечательная дискуссия, только вот непонятно, почему обсуждаются только тренинги? Никто не упомянул об экзистенциальных, психоаналитических, гештальт-группах... Тренинги просты, доступны, денежны, они похожи на психологический бодибилдинг - здесь подкачать, там жирок убавить. Но что делать человеку, который хорошо знает о своих проблемах, но не знает откуда они взялись. Подкачать-то он подкачает, но это ненадолго, старые тараканы обязательно снова вылезут уже в другом месте, и снова надо будет подкачивать и жирок убирать.
Мне кажется, должны быть тренинги для всех. У каждого человека свой уровень. Неподготовленные люди, не студенты-психологи, ходят на тренинга типа \"Как понять партнёра\", \"как жить в мире с собой\", а на \"Телеска лайт\" или \"Трансперсональная психология\", ходят совсем другие. Это нормально. Главное клиенту понять, какая группа подойдёт для его уровня. А тренеру не хвтать сразу клиента, как источник денег, а подумать, нужен ли этот тренинг именно ему.
Мне почему-то показалось, что
а) клиенты к Вам не идут или не задерживаются
б) а Вы это объясняете их обывательской неосведомленностью в вопросах психологии.
Если это так, смело (как это принято у психологов) берите ответственность за происходящее на себя. Люди интересующиеся, ищущие вполне способны, ИМХО, выгуглить ответ на любую тему. А инертную часть населения правда и бульдозером не сдвинуть.
не согласна, например, вот эти два психологических клуба ведут всевозможные занятия и тренинги для всех желающих. И туда хотя не только студенты -психологи :-)) возможно играет роль то, что подробно расписывается кажлое мероприятие + широкое оповещение + там не только психология.
http://vkontakte.ru/club14750
http://vkontakte.ru/club1262939
это в питере.
►Студенты хотят стать крутыми тренерами, ходят на тренинги, что бы потом вести тренинги у студентов-психологов.◄

Дык а чего ещё делать выпускникам психологических факультетов, если предложение превышает спрос в несколько крат?)

Вона корпоративных работников приходится бульдозером на эти тренинги затаскивать.