У меня произошло одно печальное событие - муж разбил машину, довольно сильно, на сам нормально, без повреждений. А машине досталось, конечно.

Я наблюдала реакцию разных людей - довольно близких нам - когда мы им рассказывали.
Меня поразило, что некоторые странно реагировали - словами говорили что то сочественное, а лица выражали совершенно непонятное что то - они улыбались.

у меня паранойя, или это как то обьясняется?


спасибо

Busy Bird

ОТВЕТЫ (10)

И теперь на этом лихом наводнении Юрик разгуливался, забывал, не так жжёт.

А та-ам! Там — размыло дамбу через луга Владикавказской железной дороги за большим мостом! — вот-вот прервётся и сообщение России с Кавказом! И — ура, прервалось! — снесло мост между Заречной и Батайском на 8-й версте, там теперь пассажиры поездов переходят по висячему мостику! В Батайске вода поднялась до окон, переселяются в товарные вагоны. При ветре ходят по этому морю — прямо морские волны. А не подорвёт ли вода и огромный ростовский мост? (Вот бы рухнул, только без поезда!) Вода наступала и на главный ростовский вокзал, мобилизовали людей и ломовых спасать пакгаузы товарной станции. А в порту! — залило мастерские, газовый завод, конторы, склады, часть электрической станции, не говоря уже, что везде сносило баржи, лес, лодки. (Юрик с приятелями успели свою лодку вытащить почти в город, на подъём.) Мобилизованы были (от роспуска думы не сразу власти нашлись) все паровые катера, все шлюпки яхт-клубов — и Юрик с друзьями тоже ходили помогать, и нагружали, и отгребали, совсем уже забыв ослабевшие теперь уроки.

Всякий порядочный ростовский мальчик хорошо плавает, гребёт и рыбу ловит, и любит Дон, и проводит много дней на воде. Но такой воды никто сроду не видел, терялись и здоровые мужчины. (И Юрик всячески скрывал от мамы, что ходит бортыжать по наводнению, и низы брюк отмывал и высушивал. Но дома не замечали, своя суматоха: у сестры Жени родился Мишка, теперь ещё один юриков племянник.) Уже никак не речная, не озёрная — истинно морская ширь, прикатившая в Ростов! — как грудь дышала! как на моторке нестись!

Ясно, что ничего хорошего во всём этом не было, а какая-то колотилась радость. Почему-то нравится, когда происходят беды, и даже грандиозные катастрофы, — хоть бы и со мной, и с нами, и вот коров перевозят в лодках, а железнодорожные пассажиры поплыли пароходами на Азов. Здорово! Есть в этом захват. В катастрофе — что-то сладкое есть.

http://koleso.by.ru/4/4_17.htm
Добрый день,

Я не вижу никакого повада вашать на Вас бирку паранойя или какую-нибудь еще.
И не умею читать мысли других людей на расстоянии. Кто знает почему они улыбались. Есть известные в весьма научные чтецы выражения лица, например Пол Экман http://www.paulekman.com

Так вот он очень осторожен. Важен контекст, важные детали. Он не бросится анализировать по одному слову - улыбка.

Для иллюстрации сложности этого момента - искренняя эмоция радости человека не может выражаться только улыбкой рта. Вокруг глаз образуются характерные морщинки - crows feet. И анти-морщинистая индустрия botox таким образом убивает естественные улыбки.

Если Вас беспокоит или удивляет улыбка близкого человека в такой ситуации, логично не гипотетически пытаться прочесть его мысли или приписать ему эмоции. Можно просто сказать - ты улыбаешься сейчас. И тогда посмотреть на реакцию. Выражение лица человека часто бессознательно, они могут просто не знать об этом.

Кроме этих людей, чья реакция Вам небезразлична, есть Вы и Ваш муж. Он здоров и это очень здорово. У меня в таких случаях возникает радость и благодарность. В то же время по поводу материальных потерь может быть очень грустно. Но ведь сколько случаев серьезных повреждений и хуже в автокатастрофах. А у него обошлось. Кроме того Вы разговариваете с близкими и они узнают что случилось. У Вас (или мужа) есть потребность им рассказать, и это нормальный механизм адаптации. При этом, возможно у Вас есть ожидания - как близкие должны реагировать. Например, Вы ожидаете поддержки и сочувствия. Ожидания часто влияют на разочарования, часто потому, что они неозвучены.

Я к тому, что у Вас самой может быть сложный букет самых разных чувств по поводу случившегося. Чувства могут быть конфликтующими. В этом состоянии проще увидеть в реакции других людей больше, чем там есть.
У меня есть знакомый, который в зоне"30" может проехать 120км.в час. Вы знаете что такое зона"30"? Нет? Сейчас объясню. В Германии, в тихих жилых кварталах часто установлена скорость 30 км. в час. Это значит, что дети не боятся играть на проезжей части в футбол, собаковладельцы могут выгуливать своих питомцев без поводка, медленные старушки прогуливаясь не боятся, что не успеют увернуться из под колес машины и т.п. И вот представте себе, на такой тихой улочке появляется машина несущаяся с совершенно сумашедшей скоростью. Представили? Возможные последствия тоже представили?
Я тоже жила в таком тихом районе, мои дети тоже играли в футбол на проезжей части и я так же выгуливала свою собаку без поводка и каждый раз, когда я слышала про лихое вождение моего знакомого, я невольно примеривала ситуацию на себя.
Так вот теперь представте, как я отреагировала, когда мне сказали, что он лишился водительских прав.
Может это в какой-то степени сможет Вам помочь лучше понять Ваших знакомых.
не вижу проблемы
пострадавших нет, материального ущерба нет раз говорите, что вам возместят
тогда что за претензии к знакомым?
когда я разбила свою машину, причем по тупости своей же, и страховки не было, и вместе с друзьями смеялись над этой ситуацией. потому что - а что теперь, плакать что ли? я заплакала только вечером этого дня, от шока и переживаний,а потом так же с улыбками и смехом бегали по милициям и страховым компаниям
насчет злорадства друзей - я честно признаюсь, это вам показалось. потому что я видела настоящее злорадство на лице матери и брата, искреннюю радость от того, что у меня проблемы.. а тут - действительно, просто смущенная улыбка
у вас действительно все хорошо. люди целы, а железо - это железо, его починить можно
На самом деле, мне кажется это непроизвольная реакция организма. Было об этом на лекции в университете (к сожалению не могу привести достоверные ссылки), да и за собой такое замечала неоднократно: сообщают ужасную новость, а на лицо выползает дурацкая ухмылка. Мне кажется логичнее всего трактовать это по примерной схеме: сопереживание ситуации ужаса - возможная угроза - защитная реакция - показать зубы - социальная трансформация звериного оскала в ответ на угрозу - улыбка.
И совершенно это не значит, что люди радуются вашим неудачам и бедам. Желаю вам успеха.
Человек по своей природе склонен радоваться несчастьям ближнего, т.к. это поднимает его самооценку. Уж с ним-то такого не случится! Уж он-то не неудачник, как некоторые! И, наоборот, чужие успехи людей обычно не радуют, т.к. снижают их самооценку по сравнения с людьми успешными.

Мое ИМХО - это свойственно всем людям, но люди мыслящие отличаются тем, что просто способны сдерживать у себя подобные наклонности. Примерно так... :)
вербально (словами) вам выразили то, что принято выражать в таких случаях. на невербальном (неречевом и менее осознанном уровне) просочились эмоции, которые человек испытывает на самом деле. мы намного хуже контролируем мимику, чем слова. на вашем месте я бы верила выражению лица, при условии, что:
1. оно изменилось в момент произнесения новости;
2. этому человеку не свойственно постоянно улыбаться.
Не психолог, хочется ответить за себя.

С детства старалась учиться смотреть на вещи оптимистично и научилась улыбаться даже когда больно - вплоть до смеха сквозь слезы. И когда надо посочувствовать, Я это делать почти не умею...
В данном случае муж остался жив и здоров - чем не повод для внутренней улыбки? :)
Эх, проиллюстрирую мысль из первого коммента ещё раз.
Пойнт в том, что людям нравятся катастрофы и аварии.

Все, все, что гибелью грозит,
Для сердца смертного таит
Неизъяснимы наслажденья --
Бессмертья, может быть, залог!

Ещё у XKCD был стрип на эту тему, но сейчас не могу найти.
Если супруг ваш известен всем и каждому как чудо-водитель-экстремал, то тут и думать нечего.

Паранойя опять же возможна из-за принятия близко к сердцу.

Я вот когда разбилсо с частичным скальпированием - особо не парился, гости навешали шумные, веселилис над убитой машиной и прочее