"Не важно, чем вы увлекаетесь рыбной ловлей, наблюдением за птицами, разведением роз или такими рискованными вещами, как спуски на горных лыжах по целине. Любое хобби вносит в жизнь элемент игры, усиливает творческую активность, позволяет скорректировать взгляды на жизнь и профессиональные подходы"

                                                                                                           "Уравнение счастья"
                                                                                                                         Кетс де Врис 


 Уважаемые сообщники, доброе время суток!
Работая в основном со взрослыми людьми, мне приходится слышать периодически недовольство тем, что жизнь пресная, все как то приелось и нет особой радости, все надоело,короче - "шарики не радуют", при том что особых проблем в жизни нет и люди могут позволить себе разные излишества и удовольствия. Речь идет не только о богатых и пресытившихся людях.
Как вы думаете, что мешает им почувствовать полноту жизни?
- ищут не там,
- не то,
- не с теми?
как узнать что может доставить радость? только методом научного тыка?
или все предопределено с детства и существует некая константа, а взрослея, люди принебрегают своей интуицией и следуя сомнительным советам типа: если муж на футбол, то и жена должна быть рядом, а если она в оперу, то и ему там должно быть интересно, просто игнорируют свои собственные желания или уже не различают их?
PS- речь не идет о тяжелой психопатологии и нарциссическом расстройстве или пограничной личности))


Tender Termite

ОТВЕТЫ (10)

Итак, в каждом из нас от рождения заложены восемь бессознательных влечений. Если какая-то одна из бессознательных сил не находит своего выражения в профессии или хобби, мы ищем того, кто занимается такой профессией или хобби, чтобы, безотчётно отождествляя себя с избранником, восполнить дефицит этого влечения в своей жизни. Тест Сонди это иррациональная сфера Я, бессознательные влечения. В нём 6 раз надо выбрать по два симпатичных и два антипатичных, 6х4=24.
24 портрета для восьми влечений дают теоретически "идеальный" выбор - у гармоничной личности по три портрета на каждое влечение. Метод Сонди позволяет увидеть пропорции: сколько где энергии и определить влечение болезненной силы. Передвижения бессознательной энергии влечений происходят в замкнутой системе: если в одном месте убыло, значит, в другом месте прибыло. А вот где убудет, зависит от того, какие поступки вы совершаете. По Сонди, ваша судьба в ваших руках.

Когда влечение разряжено, то есть считается у Сонди "нулевым", ненаполненным, или на сленге "по нулям", то мы видим в бланке 0 выборов в столбике под соответствующей буквой, или 1+ или 1- или 1+ и 1-.

Когда влечение "работает в плюс", то есть для вас притягательны люди, которые это делают, то вы видите в столбике такие варианты: 2+ 1-, 3+1-, 4+1-, 5+1-

Когда влечение "работает в минус", то есть вы переполнены собственными желаниями это делать, то вы видите в столбике такие варианты: 1+2-, 1+3- 1+ 4-, 1+5-

Больше вариантов более-менее сбалансированного проживания нет, ведь портретов в каждом столбике всего 6, в тесте 6 серий. Понимаете логику Сонди? Когда вы в контакте и с активной, и с пассивной стороной влечения, и сами действуете, и рады, что другие это делают, влечение "работает" и психика "дышит". Когда у вас нет возможности разряжать потребность, внутреннее состояние дисгармонии, разбалансированности, несчастливости. Помогайте себе, находите занятие, которое разрядит вам влечение, зачем аккумулировать его в себе, себя мучить?

2+0- 3+0- 4+0- 5+0- 6+0- это примеры на Амплуа Нет минус-выборов, не переполнен человек ни разу этим влечением, не отверг ни одного портрета, - одержим поиском во внешнем мире того, кто сам разряжает это влечение и сопричастность с кем позволит его собственной душе "дышать" влечением, застывшим в амплуа

2-0+ 3-0+ 4-0+ 5-0+ 6-0+ это примеры на Амплуа Нет плюс-выборов, никто не нравится такой же, ни с кем не ищет сопринадлежности, мы с тобой заняты одним общим делом, - полностью погрузился в проживание этого влечения

Наконец, амбивалентность, тут вариантов меньше, 2+2- или 3+3- строго говоря, но Сонди приписывает и нестрогие
2+3-, 3+2-, 2+4-, 4+2- Это самое болезненное, что может быть из переживаний, если "амплуа" это скрытый, неосознаваемый дефицит в жизни, то амбивалентность это явный и занимающий все мысли днём и ночью вопрос. Разряжайте любую из сторон, совершайте поступок, это изменит баланс во влечении, амбивалентность по-настоящему мучительна и изнуряет. Успех поведенческой терапии и многих поведенческих техник - именно в работе с этим классом проблем.
Возьмём для примера художественный текст и припишем в скобках, какие влечения звучат в идеях автора, а потом обсудим динамику, какая нота появляется за какой, в какой мелодике и гармонии живёт душа рассказчика:

“…кто-то из них загнулся от передозировки (d), кто-то угодил за решетку (s). Сперва ты нюхал просто так, из интереса (s), время от времени, потом для того, чтобы взбодриться по выходным (m), дальше - чтобы опять же взбодриться(m), но уже и по будням. Потом ты забыл, что кокс - это праздник, и стал занюхивать каждый день с утра пораньше, чтобы не свихнуться(p), и тебе выть хочется (m), когда в него подмешивают слабительное(e), и хочется оторвать зудящий нос(s), когда подмешан стрихнин (m). Но ты не жалуешься (s): без этого порошка
тебе пришлось бы развлекаться прыжками на батуте (s) в зеленом светящемся трико (hy), или носиться на скейтборде (s) в уродливых наколенниках (hy), или горланить караоке (m) в китайском ресторане, или бить черножопых (s) в компании скинхедов(s), или заниматься спецгимнастикой (h) с пожилыми (e+) красавцами (hy), или играть в спортлото с самим собой (k), или предаваться психоанализу с собственным диваном (k), или биться в покер с блефунами-партнерами (hy), или гулять в Интернете (k), или посещать садо-мазохистские клубы (s), или сидеть на диете для похудания (m), или жрать виски в четырех стенах (m), или разводить цветочки в саду (e+), или кататься на равнинных лыжах (d), или коллекционировать марки (d), или исповедовать буддизм (в облегченном варианте, на европейский манер)(p), или завести какую-нибудь карманную электронную игрушку (какую? стрелялку s?), или выпиливать лобзиком (s) в кружке "Умелые Руки" (h), или похаживать на орально-анальные оргии (h). Каждому человеку нужно какое-нибудь хобби - якобы с целью "выйти из стресса", - но ты-то прекрасно понимаешь, что на самом деле люди попросту пытаются выжить и не сойти с ума."
Фредерик Бегбедер

Восемь влечений это h s e+ e- hy k p d m
"Замерла и не дышит", "молчит" в этом тексте e-
Вот запрет реализовать это влечение и есть центральный динамический конфликт героя
А энергия, чтобы прожить его, возьмётся, если переполненное влечение s будет наконец-то прожито, разряжено ли, сублимировано ли, не суть важно
Влечения или равномерно распределены между 8 силами, и тогда жить легко и гармонично, нет перекоса, или аккумулированы в одном влечении и обкрадены энергетически в другом, тогда жизнь однобокая и болезненная.

Они проживаются непосредственно(я дальше буду говорить "разряжаются", потому что переполненное влечение в результате действия становится менее энергетически сильным, то есть там где были выбраны все 6 из 6 возможных портретов, после принятия решения и нужного действия будет выбрано 4 или 3), или сублимируются (разряжаются в социально приемлемом действии).

Что такое сублимация? Так, если вы возьмёте малыша и уколете его шилом - вы разрядите садистское влечение непосредственно, а если вы работаете медсестрой и станете колоть его иголкой, смысл того же самого действия будет социально одобряемым. Деятельность даёт вам работу или хобби, которое по душе.

Есть другая возможность, отрицание, - дружить с человеком, который колет детей иголками и, отождествляя себя с другом, проживать это влечение. Или любить человека, который колет детей иголками и быть за ним замужем, - сами не колете, но про уколы знаете и слушаете. Это значит отрицать влечение в самом себе и искать его во внешнем мире, и у Сонди это обозначается знаком "плюсик", выбор портрета. Здесь получается путаница по смыслу слова, психологическое содержание отрицание влечения в самом себе обозначается знаком +.

Когда влечение переполняет, видеть лица других людей, которые несут в себе такое же влечение, то есть брать на душу лишний груз, не хочется, и такие портреты отвергаются, им приписывается знак "минус", не нравятся лица тех, чего в самом себе с избытком. Здесь снова получается путаница, психологическое содержание (аккумулирует, накапливает в самом себе данное влечение) обозначается знаком -.
В связи с Вашим вопросом, разрешите привести цитату:
О жизни и её наркотиках..
“…кто-то из них загнулся от передозировки, кто-то угодил за решетку. Сперва ты нюхал просто так, из интереса, время от времени, потом для того, чтобы взбодриться по выходным, дальше - чтобы опять же взбодриться, но уже и по будням. Потом ты забыл, что кокс - это праздник, и стал занюхивать каждый день с утра пораньше, чтобы не свихнуться, и тебе выть хочется, когда в него подмешивают слабительное, и хочется оторвать зудящий нос, когда подмешан стрихнин. Но ты не жалуешься: без этого порошка
тебе пришлось бы развлекаться прыжками на батуте в зеленом светящемся трико, или носиться на скейтборде в уродливых наколенниках, или горланить караоке в китайском ресторане, или бить черножопых в компании скинхедов, или заниматься спецгимнастикой с пожилыми красавцами, или играть в спортлото с самим собой, или предаваться психоанализу с собственным диваном, или биться в покер с блефунами-партнерами, или гулять в Интернете, или посещать садо-мазохистские клубы, или сидеть на диете для похудания, или жрать виски в четырех стенах, или разводить цветочки в саду, или кататься на равнинных лыжах, или коллекционировать марки, или исповедовать буддизм (в облегченном варианте, на европейский манер), или завести какую-нибудь карманную электронную игрушку, или выпиливать лобзиком в кружке "Умелые Руки", или похаживать на орально-анальные оргии. Каждому человеку нужно какое-нибудь
хобби - якобы с целью "выйти из стресса", - но ты-то прекрасно понимаешь, что на самом деле люди попросту пытаются выжить и не сойти с ума."
Фредерик Бегбедер
- это всего лишь цитата, поэтому не стоит просить меня объяснять, почему автор так изложил свою мысль. Мне просто показалось, что этот текст имеет отношение к теме, затронутой Вами.
Игра "Что? Где? Когда?" работает влечением
G (Geist) — дух, вдохновение, творческая фантазия, интуиция, тенденция к развитию (у Сонди p, параноидная шизофрения);

Игра, где требуется эрудиция, "Кто хочет стать миллионером?" или "Умники и умницы", накапливает знания и работает влечением
M (Materie) — материя, обладание (у Сонди d, депрессия);

Как называется эта игра, где бык за актёрами и спортсменами гоняется? Командная игра
K (Kraft) — сила, физическая сила, резкость, напористость, агрессивность (у Сонди s, садизм);

"Модный приговор" это
Z (Zeigebedurfnis) — потребность в изобразительности, эстетика (у Сонди hy, истерия);

Передачи о здоровье всех видов и "Очевидное - невероятное" это
S (Soziale Gesinnung) — социальная ориентация с двумя тенденциями — готовность помочь (SH — Hilfsbereitschaft) и социальная энергия (SE — Energie) (у Сонди соответственно e, эпилепсия, и различаются е+ и е- );

Политические обозрения и передачи, где растолковывают решения правительства, это
V (Verstand) — рассудок, интеллект, логика, стремление к ясности и завершению (у Сонди k, кататония);

Влечение прикасаться, трогать, гладить рукой, можно разрядить, только отождествляя себя с ТВ-героями, которые это делают, но что-то не вспоминаются герои-массажисты или парикмахеры (они разряжают влечение непосредственно) или трансляции скрипичных концертов (игра на струнных это сублимация h, как игра на ударных и фортепиано это сублимация s, а игра на духовых это сублимация m)
W (Weichheit) — мягкость, женственность, обходительность (у Сонди h, гомосексуальность);
Душевные лиры, если уж объяснять на метафоре струн, бывают разными.
Все восемь влечений работают - психическое здоровье.
Одно из восьми "ушло в ноль" - случай для консультации у психолога.
Два и больше из восьми "ушли в ноль" - случай для психотерапии.

К слову, травма, то есть опыт беспомощности и безнадёжности в ситуации субъективно воспринимаемой как угроза жизни, ломает станину, к которой струны крепятся. И, хотя станину можно склеить, душевная лира уже никогда не будет звучать так, как до травмы, звук будет другим.
Человек, которого добивали, насиловали или умерщвляли, который хотел умереть и не умел, а продолжает жить, не чувствует беззаботность и наивность, и никогда не сможет вкусить беспечность во всей её полноте. Работа с травматическим переживанием требует от терапевта прежде всего смирения. Можно привести в порядок струны, но чуткое ухо услышит даже в самой гармоничной мелодии обертоны надлома.

Какие влечения "дышат", "работают", звучат в мелодиях жизни, а какие нет, психолог узнаёт по ключевым словам, клиенты рассказывают об этом. Каждое привлекательное (или непривлекательное) занятие разряжает определённое влечение, я уже говорила здесь в ветке комментариев, что неважно, ругают или хвалят это занятие, главное, оно пришло на ум и мысли заняты этим действием. Вы привели цитату из Фредерика Бегбедера, давайте послушаем его, какая струна не звучит:
Доброе утро!

Вы спрашивали разъяснений про плюсы, минусы и вектора, вчера было уже поздно, поэтому я рассказала только про "нотную грамоту", то есть обозначения тех или иных влечений. В практической работе нас интересует, какая мелодия звучит, то есть полнозвучно вибрируют все восемь струн душевной лиры или одна натянута как тетива, а другая провисла и в итоге мелодия души не звучит.

С теоретической точки зрения, амплуа - это напряжённая струна, в ней нет игры плюс-минус, свободы движения влечения проявляться и так, и по-другому, спонтанности, а значит, - способности быть в контакте с меняющимся миром вокруг человека и адекватности ситуации, в которой он оказался.
Также с теоретической точки зрения, разряженное "нулевое" влечение - это провисшая струна, в которой нет желаний. Чтобы наполнить её энергией, нужно ослабить перенапряжённые струны, понимаете логику Сонди? Не сидеть и пытать клиента, что он чувствует, когда струна ослабла, в каких ситуациях она ослабла, как он думает, были ли в его прошлом ситуации, когда она ослабла, как он в прошлом решал ситуации с ослабшей струной, - а работать с тем бессознательным влечением, той струной души, которая перенапряжена, разряжать переполненное влечение.

Основа физиологии - гомеостаз, и психика тоже гомеостатична, утверждает Сонди, объём энергии один и тот же, только распределён между восьмью влечениями-струнами души равномерно или неравномерно.
Cовременная психология пользуется судьбоаналитической психологией Сонди в формулировках, которые дал Мартин Ахтних, который называет восемь основных влечений другими словами:

W (Weichheit) — мягкость, женственность, обходительность (у Сонди h, гомосексуальность);
K (Kraft) — сила, физическая сила, резкость, напористость, агрессивность (у Сонди s, садизм);
S (Soziale Gesinnung) — социальная ориентация с двумя тенденциями — готовность помочь (SH — Hilfsbereitschaft) и социальная энергия (SE — Energie) (у Сонди соответственно e, эпилепсия, и различаются е+ и е- );
Z (Zeigebedurfnis) — потребность в изобразительности, эстетика (у Сонди hy, истерия);
V (Verstand) — рассудок, интеллект, логика, стремление к ясности и завершению (у Сонди k, кататония);
G (Geist) — дух, вдохновение, творческая фантазия, интуиция, тенденция к развитию (у Сонди p, параноидная шизофрения);
M (Materie) — материя, обладание (у Сонди d, депрессия);
O (Oralitat) — „оральность“ с двумя тенденциями — готовность к произнесению речей (OR — Redebedurfnis) и стремление к насыщению (ON — Beziehung zur Nahrung) (у Сонди m, мания).
С уважением, доктор Бермант-Полякова
Он-лайн консультант сообщества ru_psiholog
Помогайте мне с названиями телепередач, я не особо сильна в разнообразии сегодняшнего дня, мне важно проиллюстрировать тезис:

просмотр телепередачи Икс позволяет отрицать влечение в самом себе, ведь вы ищете его вовне, выбираете в программе телепередач, влечение "работает в плюс", ключевое слово р а б о т а е т
критика телепередачи Икс позволяет отвергать влечение, которое наполняет вас на сегодняшний день и вот-вот перегрузит, влечение "работает в минус", ключевое слово р а б о т а е т
гораздо хуже, когда человек погружён в апатию и ничем не интересуется, это верный путь к утрате аппетита, ухода за собой и смерти от истощения, раньше это называлось "впасть в чёрную меланхолию"

Двадцать лет не сходит с экрана игра "Поле чудес", где не просто передают приветы родным и близким (готовность к произнесению речей), но и привозят еду домашнего приготовления и дарят её ведущему. Это m

O (Oralitat) — „оральность“ с двумя тенденциями — готовность к произнесению речей (OR — Redebedurfnis) и стремление к насыщению (ON — Beziehung zur Nahrung) (у Сонди m, мания).
Предельно проста и для профи, которые портреты знают уже наизусть, похожа на раскладывание любимого пасьянса :)

Шесть раз проделывается одно и то же: вам показывают 8 портретов (серию), и вы выбираете двух симпатичных и двух антипатичных вам персонажей. Разы нумеруются римскими цифрами, портреты арабскими, смотрите на бланке серии это ряды арабских цифр.

Номер "симпатичного" портрета зачёркивается на бланке знаком +
Номер "антипатичного" портрета зачёркивается на бланке знаком -

Всё.
Дальше идёт интерпретация "расклада", дайте знать что проделали процедуру и провели тест. Проводить повторные тесты можно сколько угодно, но результаты будут схожими до тех пор, пока вам не придётся принимать решение, после того или иного важного для вашей жизни решения картина изменится. Я в терапии в среднем раз в 4-6 недель смотрю у трудных пациентов.