Муж вырос в семье со скромным достатком. Миллион раз слышала от его матери фразу «мы бедно жили, у нас ничего не было». Т.е. им хватало на еду и ладно. День прожили – хорошо. Видимо, еще в детстве, эти установки отложились в его сознании. Сейчас ему 26 лет, у нас своя семья, маленький ребенок, но отношение к достатку, кажется, не поменялось. Т.е. он довольствуется минимумом, а на мои вопросы о нашем будущем в финансовом плане отвечает, что у нас сегодня все хорошо и это главное и больше нам ничего не надо. Деньги, которые к нему приходят моментально бесконтрольно растрачиваются. Вести отчетность он не желает. Деньги носит распиханными по карманам, никогда не знает, где и сколько у него лежит. В магазинах стесняется платить мелочью и расплачивается крупными купюрами, сдачу мелочью не берет. Домашний бюджет не контролирует. Если деньги кончаются, занимает у родителей. Прокомментируйте, пожалуйста, такое его отношение. И дайте совет, как изменить ситуацию. Спасибо.

Relieved Rattle

ОТВЕТЫ (10)

Подскажите как тут людей френдить?

vidstud.com
gled.vidstud.com
entes.vidstud.com
bigra.vidstud.com
sindowlom.vidstud.com
fuluca.vidstud.com
enatra.vidstud.com
beens.vidstud.com
klopus.vidstud.com
tastara.vidstud.com
jarana.vidstud.com
klauses.vidstud.com
rokenda.vidstud.com
illisiya.vidstud.com
kasandra.vidstud.com
harandra.vidstud.com
babrobar.vidstud.com
gontina.vidstud.com
minoza.vidstud.com
rikita.vidstud.com
dasen.vidstud.com
outandra.vidstud.com
cerena.vidstud.com
liza.vidstud.com
desnit.vidstud.com
enmira.vidstud.com
secila.vidstud.com
hoilma.vidstud.com
zace.vidstud.com
ftysly.vidstud.com
vendra.vidstud.com
oplisa.vidstud.com
tysby.vidstud.com
videogirls.vidstud.com
photogirls.vidstud.com
onlyphoto.vidstud.com
onlyvideo.vidstud.com
womanphoto.vidstud.com
womanvideo.vidstud.com
lastfm.vidstud.com
anafor.vidstud.com
etoday.vidstud.com
daygirls.vidstud.com
daywoman.vidstud.com
haleava.vidstud.com
grammar.vidstud.com
zelen.vidstud.com
picador.vidstud.com
mipco.vidstud.com
imdb.vidstud.com
У людей свои программы в голове, которые они с успехом реализуют. Например, "денег не должно быть много, лишь бы на еду хватало", "деньги даются тяжело", "денег всегда мало, а хочется много", "много денег иметь стыдно", "деньги даются тяжелым трудом, но он хорошо оплачивается" и так далее, список бесконечен. Люди сами делают многое, чтобы подогнать реальность под свои сложившиеся представления, упуская определенные возможности и находя тоже определенные возможности для реализации своей программы. Тут случайностей практически не бывает, все вместе складывается в четкую картину, как Вы и описали про своего мужа.
У Вашего мужа программа похожа на первую в моем комментарии, и Ваша личная программа отличается от нее в корне. Поэтому мне кажется, что дело не в том, как мужу достаются деньги. Чем бы он ни занимался, он будет программировать себя на то же самое: деньги - не самое важное, лишь бы на еду хватало, все сыты - долг выполнен, а обогатиться - дичь какая-то. Он не представляет себе иного уклада, это же совсем другая жизнь получится. Чтобы перепрограммироваться, ему нужно пересмотреть образ жизни, ощутить новые желания, поставить новые цели. Вы сможете попытаться помочь ему переосмыслить это, но он должен быть готов к изменениям. Наверняка в своей программе он видит определенные плюсы, за которые и держится так крепко. Может быть, например, он считает, что когда в семье много денег, то начинаются ссоры, денежные разборки, а денег мало - в семье мир, ведь делить нечего... Как-то так. Поговорите, объясните свою точку зрения, выслушайте его. Составьте общий финансовый план развития семьи, так сказать. :)
Ну и удачи Вам. :)
понимаю Вас. но у нас проблема немного в другом - он считает, что откладывать деньги ненужно. инфляция или снова какой-то кризис - и все будет потеряно.
считает, что их нужно сразу превращать во что-нибудь материальное. в итоге, у нас много пассива, а активов никаких, кроме ЗП и левых доходов.
раздельный бюджет - это для меня катастрофа (((
папа всегда все-все приносил маме, и мама распоряжалась деньгами - надо? куда? ок, бери. на летнюю поездку на море всегда что-то было отложено. я думала всегда, что это минимум, как нужно обращаться с деньгами. у меня всегда было достаточно карманных денег, когда стала зарабатывать - у меня всегда был запас. я делила свой доход на 30 дней месяца, вычитала затраты на проезд, обед и что-то по мелочи купить, остальное откладывала. и никак не могу его приучить планировать бюджет, вести учет, чтобы не тратить слишком много не фигню. мы даже вели учет расходов по чекам, записывала я в экселевский файл, потом в конце месяца показывала ему пустые траты на тысячи, он говорил - да, фигово, и все продолжалось точно так же.
он жил в детстве в нищете, денег было всегда мало и все, что приходило, родители вкладывали в строительство дома, который строят уже 20 лет!!! и живут до сих пор в нищете (((
и не хочется мне думать, что не смогу изменить его отношение к деньгам.
единственное, что я постоянно говорю ему о том, как распоряжаются финансами люди, которых он уважает, ставлю их в пример, даю читать книги разные или статьи. Надеюсь, что вода все-таки камень точит :)
Встречала людей, которые думают о деньгах в категориях
есть деньги / нет денег
мало денег / много денег

Когда партнёр говорит вам "у нас есть деньги" и не пересчитывает какая именно сумма при нём есть, он очень напоминает мне вариант отношения к деньгам как к погоде. Есть снег на дворе / нет снега, мало снега / много снега намело. И ваши просьбы подсчитывать снег и вести отчёт, сколько именно снега на дворе, кажутся ему абсурдными. Чтобы изменить такое вот отношение к деньгам, достаточно его осознать.

Принцип может повторяться в любой сфере жизни,
есть еда в доме / нет еды в доме,
мало еды в холодильнике / много еды в холодильнике,
недовольство друг другом как раз и возникает из разницы стилей. Там, где один партнёр смотрит на объёмы и видит "пустой холодильник", другой смотрит на предметы и видит кастрюлю борща, судок с котлетами и салат, готовый обед из трёх блюд.

Про секс аналогично.

Когда люди любят друг друга, они многое прощают, и к "стилевым характеристикам деятельности" партнёра относятся с добродушием и снисходительностью. Сумеете вы и муж посмеяться каждый над своим любимым стилем, сумеете и найти компромисс, мне так кажется.
За годы управления своими финансами сформировала основной принцип: если денег не хватает, то надо не экономить, а больше зарабатывать. Никогда не считала деньги, хотя их было не так уж много, но если мне что-то хотелось купить, то они копились сами собой, а если у меня не было на данный момент конкретной цели, то тратила все без остатка на всякие радости жизни, создавая себе и семье приятные моменты. У мужа такое же отношение. Мы просто живем и тратим, если надо что то сделать, то просто договариваемся не о сумме а об общем желании произвести ту или иную покупку. Скидываемся - покупаем. В общем в итоге получается так, что доходы растут вполне пропорционально нашим потребностям.
Из за роста доходов, получается, что если бы я даже что-то копила, эти деньги к настоящему моменты все равно бы обесценились, согласитесь, к примеру, скопленные при небольшом достатке за 6 месяцев 1000 долларов оказываются смешной суммой, если начинаешь зарабатывать по 5 тысяч в месяц. А время "со вкусом" потратить эти деньги уже ушло, и удовольствия ты никакого не получил... только 10 вымученных бумажек в копилке и "экономно" проведенные пол года. Так что стоит подумать: а может муж прав?
Невозможно заработаь деньги с человеком которому деньги ненужны... Да, хватает сегодня, не когда человек в 26 лет не имеет честолюбивых планов и целей,- это непонятно.
Не хочет новую машину, квартиру, лодку, самолет, поездок и приключений...
Нет, жто не "непонятно", это странно.
можете ли вы что изменить собственными силами? Думаю, что нет.
Разве что :
а)совместно константировать проблему ( типа, нет целей...)
б)мотивировать на прохождения курса у специалиста
в) найти правильного психолога и пройти курс ему или вам совместно
г) после этого пройти совместно курс тренинга "личностный рост" на котром будут сформулированы цели и дана психологическая моитвация на их достижение....

Другого варианта, -нет ( мое субъективное мение).
И это путь не всем подходящий. Это потому, что он займет от 3х месяцев до 6 месяцев. И будет стоить порядка 2500 долларов. Разве Ваша молодая семья готова сейчас на такие подвиги ( затраты), даже ради завтрашнего светлого будущего?!)))
1. Создается первое впечатление, что Вы недовольны тем, что он относится к деньгам не так, как Вы хотели бы - это не перспективная позиция, потому что так как Вы хотите относится он точно не будет (уже 26 лет)
2. Деньги у Вас в семье, видимо, есть, просто Вам не нравится, что он не думает о будущем (не откладывает), ТАК ОТКЛАДЫВАЙТЕ ВЫ. Хоть из его многочисленных карманов, например 10% бюджета. Судя по описанию его темперамента он спокойно привыкнет к уменьшенной сумме.
3. А вот занимание у родителей - это проблема. И вот это нужно пресекать:
а) переговорить с родителями, чтобы перестали давать, а вдруг у них не будет - тогда проблемы будут сразу у 2-х семей
б) а я бы вообще попросил начать занимать родителей, фиктивно, как говорится "клин клином" вышибают.

P.S. В любом случае, нужно предпринимать какие-то действия. Такие проблемы сами не решаются. Ему удобно так жить, зачем ему что-то менять.
Совет взять контроль финансов на себя - тоже хороший
С бюджетом можно решить следующее. Есть общая копилка, куда и вы, и муж должны откладывать часть зароботка ,который будет потом идти на коммунальные услуги, покупки чего-то в дом и т.д. А если у каждого свои деньги. Заканчиваются они у него - не давайте из своих, пускай крутится как хочет, его проблемы, но из общей копилки чтоб он взять не мог.

Мой любимый совет, которым я пользуюсь постоянно: поговорить, вызвав его на эмпатию. То есть так ему рассказать о своих чувствах, чтоб он проникся, поставил себя на ваше место, приблизился к тому, чтоб разделить с вами ваши чувства по этому поводу. Расскажите ему, как вы боитесь за будущее, за ребенка. Можете даже поплакать, но без истерики, без повышения тона, тихо и жалостливо. :) Типа, я тебя очень люблю, дорожу нашей семьей, но мне страшно из-за твоего отношения к деньгам... а вдруг война (шутка).
Муж знает, что вы не довольны такой ситуацией?
К примеру у нас с мужем очень многие моменты решаются разговором и выводами и принятыми решениями. при этом за это решение ответственность несут двое. Выводы могут быть разные и пойти на тренинги посвященный деньгам - их много. и походом к психологу как парой так и по отдельности, просто ведение учета финансам и понимание четких целей на год для всей семьи. Смотрите не сколько вы зарабатываете, а куда вы их тратите. Деньги могут приходить. только человек не может впустить в себя их столько. Скажем так может существовать некая планка с определенным размером допустимого денежного потока. Можно его поднимать.

Вариантов очень много. Все в ваших руках. В том как вы умеете общаться и находить решение ситуаций сообща. От того как берете ответственность за себя и за семью.
Советов дать не могу, но знакомо. Мне самой очень страшно что-то планировать, даже думать, сколько денег лежит в кармане... Страшно, потому что страшно бывает думать о завтрашнем дне.

Я никогда не жила в нищете, но родители всегда отстраняли меня от реальных финансовых вопросов. Меня то усиленно приучали к бережливости, то внушали, что я все равно ничего не могу, не умею и не заработаю, и любой жулик меня обманет.

В итоге сформировался страх: вдруг не хватит денег, нечего будет есть... В общем, гуляй, Вася, все равно завтра помирать и ничего с этим все равно не сделаешь, а если что - сведем свои потребности к минимуму, благо навыки такие приобретены.