Здравствуйте! У меня такая проблема – я не умею отпускать незавершенные ситуации.
Год назад от меня ушел молодой человек, не озвучив причину. Просто прекратил все контакты в один момент. Знакомы мы были недолго и Бог бы с ним. Но поскольку я успела влюбиться и поверить сказкам про семью, детей и счастливую жизнь, то было больно. Я старалась достойно справиться со своим «горем», анализировала, размышляла над причинами, искала ошибки в своем поведении, становилась на его сторону, ходила к психологу, советовалась с подругами и.т.д. И в общем–то спустя год могу сказать, что то, что нас не убивает – делает нас сильнее. Но все равно остается обида, которая мешает жить счастливо дальше и строить новые нормальные отношения. Даже не обида, потому что умом я его поняла, как могла (у человека не простые жизненные обстоятельства) и простила, а именно какая-то незавершенность. Подскажите, может быть есть какие-то эффективные техники работы с незавершенными ситуациями? Как научиться их отпускать?
И еще я теперь очень боюсь встречи с ним. Что я буду делать, если случайно с ним встречусь (а это возможно), что скажу, как буду выглядеть? Нет во мне внутренней уверенности и спокойствия. Спасибо за внимание.

Zealous Zebra

ОТВЕТЫ (9)

На мой взгляд, суть Вашей проблемы в данном случае не в незавершённости. Мне кажется, что мучает вас скорее неизвестность, а ощущение незавершённости является только симптомом. Неизвестность того, как должно быть и неуверенность в том, что в следующий раз получится по другому. Можно это назвать и страхом (или тревогой) неудачи в новых отношениях.

Лучше всего здесь может помочь положительный опыт, в котором Вы сумеете получить подтверждение своей состоятельности и востребованности. Если говорить о целенаправленных занятиях, то хорошо походить на какие-нибудь группы, ориентированные на межличностные контакты.
С уважением, Евгений
Онлайн консультант и модератор сообщества ru_psiholog
Я бы сказала, проблема отнюдь не в незавершённости. У меня такая проблема есть и она не имеет никакого отношения к личным отношениям. Личные отношение у вас, простите, вполне завершены, исходя из рассказа. Это просто предлог, что мол непонятно, но вы ведь даже "поняли и оправдали". Это просто неумение отпустить. И это тяжело. Это другая проблема и у меня она тоже была и мешала строить новые отношения (которые уже были и прошло 4 года). Слава Богу, добрые люди поделились аутотренинговым упражнением, которое конкретную такую ситуацию помогло мне отпутсить за месяц целенаправленной несложной работы. Если хотите, и я с вами поделюсь.
Вы знаете, незавершенные ситуации ничего не мешает завершить.
Вам лишь достаточно придумать и проиграть в голове то, как эта ситуация разрешилась и привела к тому, что вы сейчас и так имеете.

Дело в том, что вашему подсознанию совершенно все равно, была какая-то ситуация на самом деле или вы ее придумали, воспоминание это или игра воображения. Поэтому если вы как следует проговорите в своей фантазии развитие ситуации - в лицах, - вы скорее всего, успокоитесь, потому что незавершенной такая ситуация уже считаться не будет.
все незавершенные ситуации, включая незавершенные отношения с другими людьми, имеет смысл прожить, поисследовать в пространстве терапевтической сессии с психологом.
собственно, гештальт-терапия называется еще "терапией отношениями", тк именно этот подход помогает исцелить, прожить боль незаверешенных отношений - "закрыть гештальт".

теоретически об этом можно говорить, но судя по тому, что вы здесь пишите - этот способ не работает.
Здравствуйте!
В работе с незавершёнными ситуациями, по моему опыту, хорошо помогает психодрама.
Это метод психотерапии, дающий возможность проиграть во вне то, что происходит у человека внутри. За счёт этого происходит исцеление и "отпускание" ситуации. И, кстати, этот же метод даёт возможность подготовиться к чему-то, что возможно произойдёт в будущем, попробовав разные варианты действия в той или иной ситуации.
Я фигею. У меня ситуация один в один. Иногда даже страшно, что люди настолько не уникальны. Но я уверена, что кроме новых отношений, ничего не лечит. Ни время, ни сверхсовременные психометодики. Чем больше пытаешься справиться именно с этой ситуацией, тем глубже именно в нее и уходишь. Так что, самый лучший вариант - не думать и забыть. Да, это были только твои иллюзии, на самом деле ничего не было. Так что и отпускать нечего.
Согласен с предыдущим оратором.
Дело не в незавершенности, а в том, что Вы не разобрались как следует с самой ситуацией.
Почему так, что это был за человек? каковы были Ваши отношения? почему именно на этом этапе расстались? какова Ваша роль была в отношениях?

Конечно психодрамма, группы общения лишними не будут.
я не профессионлаьный психолог но мне кажется лучше наоборот - встретиться и поговорить. прошел год. теперь уже иожно спокойно спросить в чем была причина.

во-первых как минимум получите ответы на все свои старые вопрсы.
во-вторых как максимум увидете реальность.
1. сила воли без отступлений.
2. лучше загадочно промолчать, будет его очередь думать - почему она мне ничего не сказала - разве ей нечего сказать?=)
Лучше всего лечит от этого дела новая личная жизнь.