Здравствуйте.
Моя история произошла 3 года назад..
Я довольно долго встречалась с парнем,с ним же училась в школе и знала его не один год.Мы были вместе буквально целыми днями напролёт..
Я очень к нему привыкла и ощущала себя рядом с ним уютно и защищённо.
Всё это время я знала его абсолютно адекватным человеком.Но завершение школы оказалось для него слишком тяжёлым событием..Он всё время думал,что же будет дальше...
Начались депрессии..Я пыталась изо всех сил говорить с ним,разобраться,помочь,поддержать..Я находилась в ещё более сложной ситуации,но не паниковала выйти в большой мир (я живу одна в другой стране)..
Он замкнулся и никого не слышал.Стал гораздо больше спать..
В одну из ночей,я подорвалась от его тонких,подобно женским стонов..Я слегка потрясла его за руку,звала по имени,чтоб понять,всё ли хорошо..При этом сама была очень сонная..Внезапно стоны сменились сумашедшими криками,я таких и в ужасах не слышала..
Я пыталась его пробудить,всё сильнее тормоша..но он продолжал орать и перевернувшись на бок,упал с кровати..Его глаза были широко распахнуты,как и рот..но он был явно не в сознании..

Через пару секунд,он остановился,пришёл в сознание и только тогда осознал,что произошло..
Сказал,что ему снились кошмары.
По радио,которое было не выключено играли трансы..На часах было 2 ночи..я ощущала себя жутко,музыка убивала..страх сковал всё тело,а в ушах то и дело,стояли эти мерзкие крики..Уснула я только с рассветом и то..очень тяжело уснула..
После этого я начала очень плохо спать..У меня были бессоницы,я оставляла на ночь свет..
Потом меня призвали в армию и там я начала более менее отходить от этого случая,думала,всё в прошлом,всё бывает..Но продолжая встречаться с этим парнем,случаи повторялись..периодически..Он рассказывал мне эти сны,и они были реально ужасными..сам он всё так же не вылазил из депрессий и ничего ему не помогало..Ему не нравилась новая жизнь после школы,он ругался со всеми в армии..
Дошло до того,что я больше не могла с ним спать рядом,я просто могла до утра пролежать и не сомкнуть глаз ни на секунду,мне казалось,как только я это сделаю-я сразу услышу страшные крики..темнота меня вводила в депрессию и страх,я стала какая-то скованная,всего шарахаться..
Короче,всё скопилось в кучу и мы расстались.
Но теперь,спустя 3 года,я всё равно плохо сплю,вскакиваю от любых звуков ночью,паникую,если слышу от кого-то во сне стон,писк..
Перестала смотреть ужасы и триллеры и очень тяжело отхожу от негативной информации в интернете (фото,видео каких-нибудь страшных происшествий)..
Собственно вопросы такие:
Почему меня так напугал этот случай,учитывая,что раньше я совсем не была пугливой?Почему именно крики во сне настолько травмировали меня??..
Возможно ли забыть это навсегда и избавиться от подобных страхов?
И что будет,если подобное повторится со мной,всю жизнь питаться снотворным?..
П.С. Рассказывала об этом многим друзьям и знакомым,родителям.Все посчитали это смешным и что я как-то слишком сильно всё восприняла..но они то не чувствуют всех этих эмоций внутри меня..Мне действительно было очень плохо..и последствия не прошли до сих пор..

Inexpensive Ibe

ОТВЕТЫ (4)

Добрый день!
Правильно я поняла, что вы описываете израильские реалии? То есть вы приехали в Израиль по программе для подростков, жили в интернате, а не в семье, служили в арми два года, как все девушки (юноши служат три), и сейчас демобилизовались и одна в стране?
Если так, то в вашем городе должна быть Станция душевного здоровья, Тахана ле-бриют а-нефеш, где вам могут оказать психотерапевтическую помощь бесплатно, за символические 5 долларов в квартал, или, если вы платите дополнительную медицинскую страховку, вам может помочь клинический психолог, сотрудничающий с вашей медицинской компанией, субсидированный визит к специалисту обойдётся вам в 40 долларов.
На частном рынке визит к психиатру или клиническому психологу обойдётся вдвое-впятеро дороже.
Два первых варианта предполагают, что ваши идентификационные данные будут указаны в компьютеризированной истории болезни, третий гарантирует полную конфиденциальность обращения.
С уважением, доктор Бермант-Полякова
Он-лайн консультант сообщества ru_psiholog
Добрый вечер!

Давайте начнём с признаний друг другу. Я самая что ни на есть настоящая "тётенька психолог", и разговаривать с вами собираюсь как пси-профи. Не скрою, по интернету работать это сложнейшая задача, потому что я не вижу вас, не слышу вашего дыхания и обертонов голоса, смену позы, словом, работать приходится "вслепую" и "вглухую". Надеюсь, вы поможете мне и скажете, "в ту степь" или "не в ту" мои идеи по поводу прочитанного у вас в посте.

Прежде чем поделиться с вами своими соображениями, мне нужно сориентироваться по тяжести вашего состояния, то есть знать, с каким профилем вы призывались в армию и с каким демобилизовались, обращались ли во время службы к קצין בריאות הנפש, если да, то что вам предложили в качестве помощи, если нет, то какие внутренние резервы помогали вам справляться с проблемой в армии?
Описанное вами в посте ночное происшествие я буду называть "шокирующим событием", ваши разговоры с друзьями и одноклассниками об этом "осмыслением шокирующего события", реакцию собеседников, которые посчитали ваш шок "смешным и что я как-то слишком сильно всё восприняла" буду называть "отменой" ваших чувств, ваше состояние сейчас охарактеризую как "неспокойствие и настороженность".

Звуки, музыка, внезапные резкие движения, сумасшедшие люди, которые не в контакте с реальностью, наверняка есть другие стимулы из внешнего мира, которые ассоциативно связаны с шокирующим событием, так или иначе напоминают вам его, - вы встречаете внутренне тревожной и внутренне готовой к новому душевному потрясению, это изнуряет и лишает сил.

Что из сказанного ваше близко вам, а что нет?
Знаете, тут простым советом не отделаться. Попробуйте сходить на расстановки по Хеллингеру - оно помогает