Дети и бабушка

Всем добрый день.  Сложилась у нас в семье ситуация довольно таки неприятная, не смертельная, конечно,  но все же хочется, чтобы она изменилась.  А у меня не получается это сделать.  Думаю, вдруг,  кто-то со стороны прочитает,  и даст полезный совет, который мне, действительно, поможет.  Родители мужа,  совершенно не хотят видеть своих внуков.  Ладно бы я их нагружала своими просьбами о помощи, но нет такого совершенно никогда не бывает.  Мы были бы рады, если бы они просто приехали,  поиграли  и пообщались, дети их ждут и хотели  бы видеть. Думаю так происходит потому  что, еще три года назад эти бабушка с дедушкой прекрасно  и очень весело проводили время со своими  обожаемыми (как они утверждали внуками). А потом все резко изменилось. Теперь досуг родителей мужа практически на 100 процентов  составляет походы по театрам (я совершенно согласна,  что дело важное и нужное) и  развлекательные поездки  по нашей стране, кстати за наш счет (тут без претензий,  просто как констатация фактов). Уже даже внуки по собственной инициативе звонили бабушке и приглашали ее к нам, вместе с дедушкой, конечно, (они до сих пор вспоминают, как дедушка лихо и азартно играл с ними то в индейцев,  то в разведчиков). Бабушка пообещала и не приехала... Как же так! Это же настоящий обман, а дети такое не прощают. Теперь они уже настроенны совершенно иначе.  Потому что, они сильно обиделись. А бабушка и не принимает это всерьёз,  говорит, что мол дети быстро забудут...  На прошлых выходных я приехала к свекрови домой,  чтобы серьёзно поговорить, все ей объяснила, какие негативные последствия могут быть от ее поведения. Что, ждать впоследствии любви и заботы  от внуков вряд ли стоит. Свекровь не понимает,  сказала, что случайно им достались билеты на невероятно интересный спектакль и как же можно его было пропустить.  Ладно,  спектакль был интересный,  но детей,  я считаю,  надо было предупредить, чтобы они не ждали...  Но свекровь непробиваемая, как будто дети не живые и нет у них чувств, не личности они. На самом деле мне все равно чем занимаются свекр и свекровь,  но мне жалко в этой ситуации  моих детей!
Дополнено:
{{ update.text }}
Дополнить вопрос можно не более 3 раз
{{ error }}
{{ error }}
Loading...
Добрый день, Роза Прекрасно понимаю Вашу дилемму и Ваши чувства. Вам стыдно за взрослых людей, которые увы не знают базовой истины обращения с детьми - им нельзя врать. Но как говорится, каждая ситуация в которой есть конфликт интересов ( кризис ) - это ещё и возможность, это ещё и момент познания. И сейчас такой момент наступил для Вас и для Ваших детей. Нет ничего лучшего если Вы скажите им правду. Другое дело - как это сделать достаточно деликатно, чтобы они восприняли данную ситуацию как ценный жизненный урок, а не как чувственную и тяжёлую обиду. Вы можете сказать им, что жизнь вообще-то вещь довольно сложная и не всегда отношения складываются так, как бы хотелось только нам. Всегда есть другая сторона и эта другая сторона тоже участница любых отношений. Всё что мы можем - это быть доброжелательными и понимающими. Но это вовсе не значит, что другие люди ВСЕГДА смогут ответить нам взаимностью. Даже если они - наши друзья и родственники. У них есть право держать слово или нет. И мы должны понимать это и делать из этого соответствующие выводы. Так что если мы с самого раннего детства разговариваем с нашими детьми честно и откровенно у них есть шанс научиться думать и вовремя созревать для дальнейшей жизни. Жизни без иллюзорных ожиданий буд-то весь мир это сплошной праздник, а все люди в нём - наши друзья. Если же мы будем прикрываться враньём и всегда и всем находить красивые оправдания, то скорее всего потеряем доверие наших детей и воспитаем из них беспомощных мечтателей и опасных лицемеров. В тоже время, родителей мужа в этом плане стоит оставить в покое. Ибо конфликт с эгоистами не сделает их меньшими эгоистами. Они - сформировавшиеся люди и скорее всего обращаются так же небрежно не только с Вашими детьми, но и с другими людьми. Бог им судья. Главное для Вашей семьи - это быть открытыми с детьми, главное чтобы у Вас с ними было взаимное доверие, главное чтобы Ваши дети знали - Вы на их стороне. Как бы не складывались жизненные обстоятельства и какими бы несимпатичными не оказывались поступки других людей. Вы воспитываете своих детей согласно Вашим представлениям о порядочности, согласно Вашим ценностям, согласно Вашему пониманию о том, что такое настоящая семья и какое в ней должно быть общение. Удачи!
Вам жаль детей... Они голодные, заболели или им что-то угрожает? Нет! Тогда не ищите проблем там, где их нет. Бабушка и дедушка – пожилые люди и вправе жить так, как им комфортно в их возрасте. В данном случае нет никаких оснований для упрёков и обид в адрес престарелых родственников.
«Это же настоящий обман, а дети такое не прощают»... Вы зачем драматизируете и нагнетаете?! Объясните детям, что у бабушки и дедушки могли поменяться планы – и это нормально. Будьте снисходительны к пожилым людям и не преувеличивайте масштаб случившегося.
Во-первых. Поговорите не со свекрами а с детьми и скажите им, что ждать не нужно.Настройте детей на то, что бабушка и дедушка живут своей жизнью. Во-вторых, снимите свекров с довольствия. Почему вы оплачиваете им поездки, когда они полностью вашу семью игнорируют? Ситуация сложилась очень некрасивая, свекры по каким-то причинам решили жить для себя, но при этом за ваш счет.
Ничего делать вам не надо и обижаться тоже - занятие неблагодарное изначально. Пусть бабушка с дедушкой сами разберутся с детьми, а вы не подстрекайте и не вмешивайтесь в их отношения.
{{ error }}

Кризис

Все отношения на той или иной стадии проходят через кризис... Однако у большинства это происходит через несколько лет семейной жизни, в моих отношениях с парнем это случается в среднем раз в полгода. Хоть и встречаемся мы всего 2 года, за это время уже было 2 серьезных момента, закончившихся…

Наши пожилые родители, бабушки и дедушки

Кратенько опишу суть ситуации, а в конце задам волнующий меня вопрос. Практически у всех нас есть бабушки и дедушки, ко многим из которых еще в маленьком возрасте мы любили приезжать в гости на летние каникулы в деревню. Во всяком случае, я вхожу в эту категорию.  К сожалению, с годами люди не моло…