Должна ли я любить свою маму?

Всем привет. Меня триггерят рекламные кампании, связанные с заботой о родителях. Раздражают высказывания и убеждения в стиле: "Позвони маме", "Родители - самое главное и дорогое, что у нас есть" и т.д. Мы с братом росли сами по себе, папа с мамой строили свою личную жизнь, не особо вникая в наши трудности. Мама до определенного времени была мне как подруга, а не как тыл (скала, безопасность). Мы могли с ней посплетничать, сходить вместе на шопинг, в кафе, на вечеринку, посмотреть фильм, но о чем-то личном я предпочитала молчать в ее присутствии. Все изменилось, когда я сама стала мамой. Я стала отчетливо осознавать все прорехи мамы в моем воспитании и пытаться не допустить их повторения уже со своей дочкой. Все мамины советы теперь я воспринимаю в штыки, все ее идиотские установки с советских времен кажутся мне глупыми. У меня нет чувства благодарности, нет родства, нет желания звонить и делиться чем-то, желания помогать или поддерживать. Вообще Н-И-Ч-Е-Г-О! Как считаете, это нормально? Или пора к психологу?
Дополнено:
{{ update.text }}
Дополнить вопрос можно не более 3 раз
{{ error }}
{{ error }}
Loading...
С таким отношением к вам матери вас сложно, конечно, осуждать. Но то что такая холодность к ней тоже неправильно, ведь она вас родила и не бросила, а помогала и воспитала. Да она советского, другого воспитания, но она мама и она вас любит. Станьте к ней добрее.
Я не считаю, что вы в чем-то неправы, вы такая, какая есть. Невозможно заставить любить кого-то, ты просто любишь, или не любишь. Призывы позвонить родителям, скорее адресованы к тем, кто действительно любит, но в круговороте событий забывается и уделяет мало внимания тем, кто дорог. Не думаю, что психолог сможет изменить это положение, ибо он не привьет вам любовь, а это главный элемент взаимоотношений между детьми и родителями. Не вижу в вашей ситуации ничего отрицательного, просто так сложилось.
У каждого есть своя история отношений с родителями, и не у каждого она такая "зефирная" как показывается в рекламах. Вы не виноваты в том, что у Вас сложилось такое отношение к маме, ведь её поступки заставили Вас так к ней относится. Попробуйте сходить к психологу, но мне кажется, что он здесь не поможет.. Вы ведь взрослый человек, и сами решаете кого любить, и насколько искренне это делать.
У меня тоже сложные отношения с мамой, причем, с самого детства. Мы никогда не были подругами, я не посвящала ее в личную жизнь. Я принимаю ситуацию такой, какая она есть, уже ничего не изменить. Сейчас она не нуждается в моей помощи, но я ей буду помогать, если понадобится.
Конечно это плохо. После того когда вы стали мамой, вы должны были осознать материнскую любовь. Позвоните ей , она наверняка ждёт вас!
У всех мамы разные и многие обиды в детстве или юности на неё на всю нашу жизнь откладывает отпечаток. Надо постараться понять её, почему она так поступала с нами. Может она просто не умела воспитывать детей, ведь этому не учат, тем более, в советские времена нигде информации по воспитанию детей не было. Каждый воспитывал как мог. В наше время тоже все родители разные, но найти информацию по воспитанию детей легко. Но она не даёт гарантии, что все дети вырастут "положительными" и на это влияет много факторов. Не факт, что у вас вырастет благодарный вам ребёнок. Может, тогда вы начнёте понимать свою мать. А может, будет уже поздно и вы будете винить себя, что были в плохих отношениях с мамой. Советую, просто общаться с матерью, простив все обиды и постараться забыть их - как "перелистнуть страницу". Если нет к ней любви, то простое общение снимет "камень обид" с вашей души. Ведь, она самый родной человек, к которой ваы придёте, когда вам будет плохо, да и с внуками она поможет, а они будут её любить. Не лишайте своих детей бабушки. Ради своих детей можно пойти против своих принципов.
Моя мама всю жизнь занималась карьерой. Единственная дочь была досадной помехой. Болезнь ребенка воспринималась не с тревогой, а с раздражением. Любая попытка попросить совета пресекалась на корню - отстань, я устала, я с работы. Сегодня моя мама очень на меня обижается, что за советом я ходила к родителям своих друзей, что сегодня я не интересуюсь ее здоровьем. Может мне тоже пора к психологу?
{{ error }}

Мама и диатез у внука

Казалось бы, не должно быть двух мнений по такой простой проблеме, как относиться к ребёнку, а вот нет, все сложнее. Суть в том, что мама моя очень любит своего внука, но не слушает меня. У сына диатез от всяких сладостей, многих фруктов и овощей. Ну, нельзя ребенку, так и не надо давать. Но как без…

Нужно сделать непростой выбор

Я поздний единственный ребенок. Мама родила меня в 38 лет, как говорится "для себя". Личная жизнь у нее не сложилась, она встречалась с женатым человеком и решила родить от него. Никаких претензий к нему не предъявляла и помощи не просила, одна вырастила меня. Биологического отца я знаю, мы с ним вс…