Как мне начать жить своей жизнью?

Хотела бы получить совет, как правильно поступить, какие слова найти. Я жила почти всегда в семье, где были одни женщины. Мама развелась с моим отцом, когда мне было четыре года, но я его совсем не помню. От нас он ушел еще раньше, и больше не приходил, по крайней мере, так мама и бабушка говорили. Сейчас мы по-прежнему втроем живем, но мне уже 28 лет, и я хочу иметь свою семью, мужа, детей. Как-то не получались у меня долгие отношения с молодыми людьми. Я постоянно должна была чем-то помогать дома, или, скорее, не должна, а чувствовала, что надо быстрее ехать домой. Сейчас моей маме 60 лет, бабушке - 84. Конечно, им трудно одним, хотя мама довольно энергичная. Но бабушка совсем старенькая, она едва ходит по дому, только мусор выходит вынести, сама так хочет. И у меня сильное чувство вины перед ними, когда я занимаюсь своими делами. Мы привыкли быть вместе. Мама не укоряет меня, но смотрит грустно. Что можно сделать? Какими словами ее успокоить, что я не брошу их. Усугубилось положение еще тем, что полгода назад я познакомилась с Семеном, очень нам хорошо. И он предложил переехать к нему. Боюсь даже сказать дома об этом.
Дополнено:
{{ update.text }}
Дополнить вопрос можно не более 3 раз
{{ error }}
{{ error }}
Loading...
Менять свои привычки сложно. Ваши мама и бабушка имели возможность жить своей жизнью (я полагаю), теперь пришла пора и Вам начать жить своей. Никто не говорит, что нужно полностью забыть о близких, но и про свою жизнь забывать не стоит. Иначе потом остаток её будете винить родных, что у вас что-то не так сложилось.
Добрый день, Ирина Говорят, что в мире нет ничего случайного. И я в это верю. Только вчера я прочитал удивительное признание одной ирландской писательницы, Марии Эджуорт, жившей около 200 лет назад, а уже сегодня натолкнулся на Ваше письмо. Хочу, чтобы Вы прочитали небольшую выдержку из её творчества. Скажу даже больше, было бы не плохо, если бы этот отрывок прочитали и Ваши домочадцы: "Моя мать слишком много, слишком много заботилась обо мне; она чрезмерно воспитывала, чрезмерно наставляла, чрезмерно давала мне преждевременные уроки благоразумия: она так боялась, что я когда-нибудь сделаю глупость или скажу что-то глупое, что подсказывала каждое моё слово и руководила каждым моим словом и действием. Так я росла, видя её глазами, слыша её ушами и делая суждения её разумом. Пока, наконец, не выяснилось, что у меня нет ни глаз, ни ушей, ни собственного понимания." Ну а теперь несколько слов от себя. Чем дольше Вы будете жить в своём сегодняшнем мире, тем труднее будет его изменить. Ваше чувство вины - это уже некая психологическая травма. Хочу Вас заверить, что если Вы создадите свою семью, то это не значит, что Вы кого-то предали или пошли на подлость. Это значит, что Вы всего-то следуете естественному положению вещей в этом мире. Поколения приходят и уходят, жизнь продолжается. Но продолжается она именно потому, что рано или поздно птенцы вылетают из гнезда. И учатся летать самостоятельно. Было бы странным, если бы до скончания века Вы провели под крылом своей матери и бабушки, жертвуя всем, даже шансом на счастье. А посему, постарайтесь проанализировать свои чувства. И постарайтесь подключить здравый смысл. Вы не должны ни перед кем оправдываться. Вы должны следовать Вашему сердцу. И если мужчина, которого Вы выбрали, окончательно и бесповоротно выбрал Вас - то в добрый час. Уверен, что Ваши родственники, как бы им не было трудно, будут за Вас рады. Иначе ведь и не бывает в нормальных семьях, не так ли? Удачи Вам и зрелых решений. Всего доброго!
Ирина, рано или поздно надо начинать жить своей жизнью. Как бы вам трудно ни было, постарайтесь объяснить маме и бабушке, что вы встретили мужчину и желаете с ним построить своё счастье. Ваши домашние должны вас понять, если желают вам этого счастья. А вы с семьёй будете приходить к ним в гости и радовать их.
Если хочется свою семью, то нужно её заводить. А что касается домашнего уюта, то придется привыкнуть делать всё самостоятельно. Так же родители никуда не денутся, к ним можно приходить в гости и общаться с ними.
Ирина, все близкие люди нам важны в равной степени, и мама, и бабушка, и потенциальный муж. Тут на мой взгляд вам надо четко установить критерии достаточного внимания к каждому из них, и не ощущать вину, если не получается уделять каждому внимание в режиме 24/7. Например, если вы разъехались, то можно видеться вживую раз в неделю, а созваниваться каждый день. Обязательно надо создавать свою семью, тем более и человек вам встретился.
Мудрый царь Соломон сказал такие слова: "Слушай своего отца, который дал тебе жизнь, И не презирай мать лишь потому, что она состарилась". Ирина, вы хорошо и правильно поступаете, заботясь о маме и бабушке. Это непростое дело, которое включает в себя много заданий, накладывает большую ответственность и требует много времени. Не надо винить себя в том, что вы не в состоянии чего-то сделать, а также не переоценивайте своих сил. Вам нужно в равной мере заботиться как о родителях, так и о своих потребностях.
По ходу, всю жизнь жить с родителями в вашей семье - это норма. Но нет - это точно не нормально. Да вы и сами не хотите съезжать. Потому что, если бы хотели, уже бы съехали. Видимо, вы уже привыкли, что дома всегда сготовлено, ни за что самой платить не нужно. Боитесь ответственности.
{{ error }}