Как спасти сестру?

В детстве и юности моей лучшей подругой была сестра. У нас небольшая разница в возрасте (1,7 года), похожие вкусы, привычки, взгляды на жизнь. Но в последние три года наши отношения изменились к худшему, я перестала ее понимать. Началось с того, что она подружилась с женщиной, которая активно интересовалась разными духовными практиками и учениями: йога, медитации, целительство, астрология, и увлекла этим сестру. Поначалу я отнеслась к этому увлечению спокойно, как к безобидному хобби, но с каждым месяцем сестра все глубже погружалась в эзотерику. Она ходила на тренинги по духовному развитию, ездила к каким-то гуру на Алтай, накупила книжек про чакры, карму, осознанные сновидения и т.д. У нее полностью сменился круг общения, и внешне она сильно изменилась. Была яркая, модная молодая женщина, а сейчас ее словно обесцветили: бледное лицо без косметики, длинные юбки, немытые длинные волосы. Единственное, что осталось прежним - то, что она еще работает. Но уже идут разговоры, что работа ничего не дает ее душе, что это груз, который нужно сбросить, что подлинный духовный рост требует отказа от материальных ценностей. А ведь раньше она любила свою работу (она компьютерный график) и хорошо зарабатывала. У меня такое ощущение, что я теряю сестру. Она больше не тот человек, которого я знала все эти годы. Между нами выросла невидимая стена, и мне страшно. Я не знаю, как вернуть ее к реальности. Она взрослый человек, живущий отдельно, и у меня нет никаких рычагов воздействия на нее, кроме просьб и уговоров, но она меня не хочет слышать. Муж твердит, что мне нужно оставить ее в покое, но ему легко говорить. У меня есть предчувствие, что все это не кончится добром. Сестра рассказывала про знакомую, которая продала квартиру и уехала в Индию к гуру, и я боюсь, что она сделает что-то подобное. Или просто сойдет с ума и окажется в психушке. Кое-какие странности в поведении уже начали появляться, так что у меня не паранойя. Что мне делать, как помочь сестре, пока это еще возможно?
Дополнено:
{{ update.text }}
Дополнить вопрос можно не более 3 раз
{{ error }}
{{ error }}
Loading...
То, что вашу сестру нужно спасать и причём делать это нужно срочно, не подлежит сомнению. Она попала в беду, а закончится всё тем, что она на этих шарлатанов перепишет всю недвижимость, отдаст им все ценности. Сестру нужно отвести к психологу, но не к первому попавшемуся, а к тому, который имеет опыт работы с жертвами тоталитарных сект. За сестру нужно бороться и делать это нужно всерьёз.
Почему вы считаете, что ей нужно помогать или спасать? С моей стороны это выглядит так, что вы вмешиваетесь в чужую жизнь, не имея на то веских причин. Ваша сестра ведет такой образ жизни, который нравится ей. Этот образ жизни не должен нравиться вам. Просто примите это как факт. И не пытайтесь никого спасти, потому что о вашей помощи даже никто не просил в данной ситуации.
На данном этапе что бы вы ни сделали, спасти ее не сможете. Наверняка она считает, что она прозрела, а вы - нет, т.е. с ее точки зрения помогать нужно не ей, а вам. У вас был бы шанс ее переубедить, если бы вы умели убеждать так же хорошо, как те же сектанты. Думаю, что нужно двигаться в направлении расследования деятельности секты. Например, если уже кто-то лишился имущества в результате их деятельности, то можно объединиться с пострадавшими, или их родственниками и добиваться возбуждения дел и расследования. Иногда их садят, в таком случае секты распадаются, а люди прозревают.
У меня тоже начало складываться ощущение, что ваша сестра попала в очень неприятную ситуацию и ничем хорошим это ну никак не закончится. Я бы порекомедовал найти частного психолога и познакомить его с сестрой под видом своего друга и узнать что с ней происходит, а дальше решать как быть. Еще многое слышал и про такого рода мошенников, которые т.о. забирают у людей квартиры и оставляют ни с чем. Считаю, что необходимо что-то делать и немедленно.
Спасти её будет возможно, если она сама захочет "спастись". У меня подобная ситуация с другом, но ему комфортно в его условиях. Можно попробовать говорить с ней снова и снова, но вряд ли это поможет. На данный момент для неё авторитет это её окружение, а не вы. В конце концов она взрослый человек и сама выбрала свой путь. Может, со временем она сама вернётся к своей прежней жизни и мировосприятию.
{{ error }}

забота о себе

Росла в отчем доме, а в душе выросла беспризорница. Не умею о себе позаботиться. По-доброму и в Важном. Не знаю как. Сестра вот всегда блага всяческие умела стяжать - в одежках-обувках, в ласке-внимании от сородичей.  Да и по словам женщин семейного клана, я была лохудрой, неумехой и клушей. Хотя с…

Враждующие братья и сестры

Все мы любим добрые семейные мелодрамы, и именно после их просмотра складывается впечатление, что нет после родителей более близких людей друг для друга, чем родные братья или сестры. К сожалению, немало психологов готовы бесконечно делиться историями о том, как братья и сестры на долгие годы станов…