Кто в доме хозяин?

Проблема у меня такая. Муж хочет быть главным в нашей семье. Конечно, вы можете сказать, что мужчина априори главный, он ведь мужчина. Но это не всегда так. Лидер в семье тот, кто умеет решать проблемы, принимает трудные решения, ставит интересы семьи превыше своих. Это всё не про моего мужа. По своей природе он мягкий человек. Всегда пытается избежать конфликта. Конечно, в большинстве случаев это хорошо, дураков много, лучше с ними не связываться. Но бывают моменты, когда конфликт лучшее решение отстоять своё мнение. А этого он всегда избегает. Например, когда ночью шумят соседи, я ему говорю, чтобы он сходил и попросил их не шуметь, он отказывается, или, когда сосед своей машиной загораживает нам проезд, он ничего не хочет предпринимать. На все собрания жильцов или дочери в школе он тоже не хочет ходить. Но зато дома он предъявляет мне претензии, мол почему я с ним не советуюсь как поступить, почему принимаю решения без его одобрения и так далее. Конечно, я устаю от этого. У нас есть ребенок. Но с его поведением, начала думать, что у меня 2 ребенка. Я знаю, почему он стал так себя вести. Недавно я получила повышение, теперь зарабатываю больше него. Видимо, его это задевает. До этого повышения все важные решения и так принимала я. Но он зарабатывал больше. Видимо, поэтому вопрос лидерства в семье его не беспокоило. Теперь своими выходками он пытается поднять свою самооценку. Я ведь не против, чтобы мужчина был главным в семье. Я готова уступить (не верю в равноправие в семье). Я устала быть и женщиной, и мужчиной одновременно. Но не таким же способом. Много раз ему говорила, что если хочешь быть главным, начни решать проблемы. Не дают повышения? Добейся его, а не жди (я не сидела и ждала, когда начальник решит повысить меня. Я брала больше работы, предлагала новые идеи, прошла несколько курсов повышения квалификации и т. д.). Соседи не уважают? Заставь их тебя уважать и считаться с твоим мнением. Ну и так дальше. Он вроде слышит, головой кивает, но ничего не предпринимает.
Дополнено:
{{ update.text }}
Дополнить вопрос можно не более 3 раз
{{ error }}
{{ error }}
Loading...
Настя, Вы человек целеустремленный и решительный, но у мужа эти качества не так хорошо развиты, как у Вас. Попробуйте к своим достоинствам прибавить еще женскую хитрость. Не даром же говорят: муж - голова, а женщина - шея. Постарайтесь более аккуратно и мудро подталкивать мужа к решениям требуемых вопросов. Своей уверенностью Вы его немного давите. От того, что Вы с ним перестали советоваться, он чувствует, что теряет уважение в Ваших глазах. Тянуть одной всё нельзя, начните с малого, чтобы помочь ему ощутить свою значимость в семье.
Добрый день, Настя Всё не так. Об этом свидетельствует и Ваш вопрос, который Вы вывели в заголовок, и то, как Вы рассуждаете. Дело в том, что в Семье ( в Семье с большой буквы ) главными являются взаимные Любовь и Уважение. А в браке, в котором случаются какие-то события, но нет чёткого понимания их значения, главным является лишь борьба за власть. Все люди разные и так случается, что это выясняется не до свадьбы, а после. И не на второй день, а когда заканчивается т.н. конфетно-цветочный период. Когда рассеивается романтический туман и "вдруг" выясняется, что у жены может быть более твёрдый характер, чем у мужа. Когда становится очевидным, что благодаря её трудолюбию и амбициям она способна и денег больше заработать, и некоторые бытовые вопросы лучше решить. И во многих случаях, увы, у женщины начинается переоценка ценностей. Ибо у неё возникает вопрос - так на хрена он мне нужен в принципе? Если "я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик..." Вроде бы всё верно, но тут и зарыта роковая ошибка. Ибо у каждого человека есть свои положительные качества, за которого его можно ценить, уважать и даже любить. Любовь за просто так - это миф, иллюзия. За просто так мы любим только своих детей и свою родину. Даже если они - далеко не идеальные. Перед лицом внешнего мира Семья - это одно целое. И если мужчина не способен на что-то одно, то может быть он способен на что-то другое. А если требовать от него, чего он дать не может, то брак можно заканчивать уже сегодня. Поэтому, научитесь видеть его положительные качества. Если они есть, конечно! Может он хороший отец, может он способен как никто другой Вас приласкать, может у него получается гвоздь в стенку забить так ровно, что просто загляденье, может только он, единственный на свете, кто умеет понять и принять все Ваши странности. В конце концов, может быть именно в Вашем браке ( союзе, содружестве, паре и т.д. ) Вы - обеспечиваете материальную жизнь, а он - душевную. Таких браков не мало. И ничего - в них тоже люди живут, уживаются, всё понимают и ценят друг друга. А если всё время талдычить что "настоящий мужчина должен" или "настоящая женщина должна", то это принимать желаемое за действительное. Это значит требовать того, чего нет. Каким Вашего мужа Боженька создал вместе с его родителями, таким он и есть. В браке он может стать чуть лучше или чуть хуже, но его суть не поменяется. Он теперь - взрослый человек, закостенелый в своей природе. Поэтому, не делите власть и ему об этом передайте. Научитесь договариваться, разделите обязанности: вот тут - твоя зона ответственности, а тут - моя. Ежели он что-то не сделает, не делайте за него. Делайте за себя. И может быть тогда со временем ваш брак станет Семьёй. В которой вы будете не просить, уговаривать или требовать что-то, а общаться и всё решать сообща. В этом весь смысл. В этой атмосфере согласия вырастают хорошие, счастливые дети. В этом бережном обращении друг к другу - единственный шанс не растерять красивые чувства. Удачи!
Настя, вы, судя по всему, умныйи вменяемый человек. Если вам дорог ваш муж, может быть, сделать вид, что его советы ему важны. Получив от вас уважение, он и в общении с другими людьми станет увереннее. Скорее всего.
Главный в семье не тот кто говорит я главный, а тот кто решает все проблемы! Скажите мужу что согласны что он главный пусть так и думает, а вы делайте все также и думайте что вы главная,. Просто ваш Муж хочет услышать от вас что он главный, может для него это очень важно и задевает его мужское самолюбие что вы это отрицает!
{{ error }}

Сказал правду?

Мой муж никогда не умел пить. Ему было достаточно 100 – 200 грамм водочки и его уносило. Он никогда не был буйным, поэтому, когда напивается, всегда только болтает без умолку, а потом идет спать. По жизни он много не говорит. Предпочитает молчать. И вот однажды, вернувшись домой с бара, он как обычн…

Дочь и муж

У меня муж вырос в семье,  где особо друг о друге не заботились, думаю от этого многие проблемы в голове у него. Он все понимает,  что это неправильно,  и очень старается,  не вести себя подобно своему отцу, но видимо это сидит где-то на подкорке сознания,  и все равно нет, нет да и проявится. У нас…