Разъединенные полушария??
Я тут начала анализировать себя в контексте нарушений у моего ребенка. Додумалась до потрясающих вещей.
Прямо таки какое-то озарение на меня нашло.
Расскажу по порядку.
С детства у меня есть такое свойство - патологический топографический кретинизм. Годам к двенадцати я в ужасе осознала, что, даже с утра до вечера шарахаясь по своему кварталу, я все равно способна потеряться в двух шагах от дома, стоит только свернуть нечаянно не в ту сторону. Ну, глюков у меня достаточно было с рождения, и я всегда искала метод с ними справиться. В двенадцать я поняла что надо что-то с этим делать и стала делать вот что. Я уходила утром "в школу", но вместо нее садилась в автобус и ехала на нем в большой город. Там, где-нибудь, я выходила из автобуса, пересаживалась на другой и ехала опять куда-нибудь. Короче. я закидывала себя подальше в неизвестную страшную местность. Там я начинала бродить по улицам, и у меня включалось что-то в голове такое, отчего я начинала замечательно ориентироваться вдруг. Таким образом я выучила город Красноярск. Знаю его отлично и никогда не заблужусь.
Но вот если бы не этот мегастресс, я бы не смогла начать ориентироваться. У меня есть некий порог, типа: легко, могу плохо;сложнее, могу хуже;сложно, не могу почти совсем;очень сложно, не могу вообще, паника и полнейшая растерянность;невыносимо сложно, щелк, могу отлично.
Это работает практически в любом аспекте моей жизни. Если я не могу справиться с легкой задачей, мне нужно найти такую же задачу, но сложную просто запредельно, и попытаться с ней справиться, щелк, и все отлично.
Так, в детстве я, если не могла понять сложный текст, находила на эту же тему какой нибудь совсем уж запредельный текст, так, чтобы ни одного слова понятно не было, щелк, и вот я все отлично понимаю и готова проглотить учебник в один присест и написать за час сложную курсовую. В которую загляну через полгода и не пойму ни одного слова. Так вот я всегда училась:(
Ну вот, топографический кретинизм у меня есть по жизни. Я жила в маленьком городе, за год умудрилась заблудиться в двух шагах от дома раз десять. Было очень обидно, потому что я не могла включить ориентацию - размеры города не позволяли. Ну, первое дело для меня, если я еду куда-то в новый город - это непременно пошарахаться там в одиночестве и растерянности, чтобы потом не тупить в дальнейшем.
И вот поехала я в Москву недавно. Ура! Ура! Отбилась от всех желающих мне "показать" город и четыре дня с утра до вечера шлялась по Москве, выучила наизусть метро, прекрасно! Кайф невероятный! Ну абсолютно другой режим работы мозга. (Главное причем - чтобы в одиночестве). Отлично ориентируюсь в Москве, никаких вообще проблем. Ну вот, и наконец апофеоз.
Встаю я в шесть утра, чтобы успеть на самолет... Сажусь в метро, там буквально одна пересадка, пара станций, я тыщу раз там пересаживалась и знаю все поезда - ну и обнаруживаю, что нифига, ориентироваться не могу абсолютно, в итоге заблудилась в трех станциях, понять нихрена в схеме не могу, хожу потерянная, пришлось озадачивать какого-то мужика, чтобы написал мне на бумажке пошагово куда идти куда садиться и где выходить. Еле добралась до аэропорта, все теряла, все роняла, все забывала, ломилась не в те двери, ну в общем все как обычно. А еще не могла посчитать в уме время прилета. Вообще не могла, никак.
Это причем типичная ситуация для меня. То я максимально собрана и прекрасно все контролирую и ориентируюсь в пространстве. То никак вообще.
Скажите мне, я правильно понимаю - это у меня полушария работают то одно, то другое, и чтобы переключиться мне нужно перегрузить максимально ведущее в данный момент полушарие, а с утра одно полушарие тупо спит??? Потому что иногда бывает все наоборот - я с вечера не могу нифига организоваться, собрать сумку на утро и вообще ниче не понимаю, что делать и теряюсь в двух карандашах. А с утра встаю молча и шурум-бурум, все привела в идеальный порядок и поскакала. Или наоборот, с вечера все собираю четко и подготавливаю даже одежду на утро, потому что утром могу, если ничего не собрано с вечера, растерять по всей квартире сама себя и никуда не пойду.
В школе я обычно собирала с вечера портфель и одежду, а утром приходила в школу без портфеля и в разных ботинках.
Может в этом ключ? Моему ребенку нужен суперстресс, чтобы вдруг начать легко глотать книжки килограммами, как я в детстве, а не путаться в двух буковках до семи лет? А? А то мы ей обучаем творческое полушарие с кровью и потом, вместо того, чтобы просто включить другое...
Дополнено:
{{ update.text }}
{{ update.text }}
Hungry Hamerkop
Loading...
По сути, вас интересует одна практическая вещь: есть ли какие нибудь способы, позволяющие активировать весь мозг, чтобы он работал так, как вам хочется?
Для себя вы выяснили, что это делает стрессовая ситуация, которую вы создаете намеренно.
Также это переключение происходит по неизвестной причине, самопроизвольно, как у вас по утрам (то все отлично, то все плохо).
Можно попробовать следующее. В нашем сознании хранится довольно много образов самих себя, каждый их которых становится активным, доминирующим в определенных обстоятельствах. Поэтому эти образы можно называть доминантами. В работе мы одни, дома другие, в гостях третьи и т.д. То есть активны разные доминанты.
Так можно предположить, что разные состояния вашего мозга связаны также с разными доминантами. То одна активна, то другая. У одной все включено, а у другой многое выключено. Для начала вам можно попробовать ощутить эти доминанты в своем сознании. Даже дать им разные имена там Маша 1 и Маша 2.
Если это получается, то продолжить работу с ними.
Что касается вашего ребенка, то вполне возможно, что с ним нечто похожее. Но стресс-то в качестве выключателя использовать пока нельзя. Но вы можете попробовать резко усложнить задачи при ее обучении. Скажем сделать буквы трудно узнаваемыми, или трудно находимыми, спрятанными среди множества других символов.
Также попробовать давать ей очень большие, сложные пазлы для решения.
Мне почему-то думается, что это у вас эдакая "мобилизация мозгов" на критическую ситуацию. Когда наступает крайний момент - человек включает автопилот и начинает являть миру сверхспособности. К примеру, спасаясь в детстве от сторожа садика, из которого тырила яблоки, я разом перемахнула через трехметровый (!!!) забор, деревянный, абсолютно сплошной забор. У сторожа было ружье, сторож за мной бежал, ситуация была критическая - я прыгнула, подтянулась, еще раз прыгнула - все. Потом пыталась повторить неоднократно - никак! Или вон, в газетах пишут, о выживших в авиакатастрофах, о выбравшихся из тайги... А у Вас критическая ситуация - не тайга, не катастрофа, не сторож с ружьем, а три сосны и невозможность ориентирования. При этом до такой степени Вам страшно, что Вы бросаете все на автопилот и, будто Мюнхгаузен, начинаете вытаскивать себя из воды вместе с конем :) И вытаскиваете! И это Ваш огромный плюс - не спасовать, не впасть в ступор, а бороться и выстоять не смотря ни на что.
Правда, не знаю, насколько такая шоковая терапия полезна... все-таки имеет место быть стресс для организма. Поэтому все-таки, наверное, лучше не увлекаться такими испытаниями себя :)
Статья - воплощение моих страхов и детских желаний. )
Почему-то всегда мечтал взять и уехать неизвестно куда, а потом черт знает как оттуда выбираться. Я тоже жуткий топографический критин. Говорят, для мужчин это не характерно. Но у меня - именно так.
Конкретно на тему ориентирования на местности я не размышлял. Недавно я подумал о том, что может быть косвенно соприкасается с тем, что написано в этой статье, - моя рассеяность. Я наконец-то почувствовал ее природу. Суть в том, что я чересчур настроен на объект. Чтобы было всем понятнее, я гиперэкстраверт. Мое сознание так далеко улетает от "родных" мест, что потом в ужасе теряется и начинает выдавать умопомрачительные сбои. К таковым можно отнести и топографический критинизм. Для меня в этом только один вывод: надо быть больше в себе и смотреть внутрь себя, а не вокруг. Может быть, это как-то поможет автору статьи.
P.S. Тоже замечал, что страх поражения меня сильнее подстегивает, чем успех или любой позитивный результат.
по-моему, мы и наши дети - это "две большие разницы"
Вы про ребёнка поподробнее напишите
а про топографический кретинизм я ухохоталась - прямо про меня написано
только я никогда такой трудный способ решения не пробовала - наоборот, обычно стараюсь остановиться, достать карту, разложить по полочкам, упростить :))
А в чем у ребенка то нарушения? В том, что в семь лет не читает книжки киллограмами? а Вы не многого хотите от него?