Семья

Мы сдружились с коллегой на работе около года назад. Вначале казалось, что ее жизнь это самая настоящая сказка.  Финансовая стабильность  в семье,   муж часто заезжает за ней на работу,  свекровь звонит ей , интересуется  как она себя чувствует.  Но по мере того, что мы сближались, стала появляться совершенно другая картина.  И  она на данный момент  получается очень грустная.  Хочется дать ей дельный совет, но в голову особо ничего не приходит. Какие-то образом она попала в настоящую кабалу. Она постоянно должна что-то своим родственникам. И мне кажется,  что она уже привыкла к такому положению вещей,  и считает это нормальным. Но я точно чувствую,  что ее терпению и желанию все это выполнять приходит конец. Она иногда не берет трубку, когда ей звонят.  Оказалось,  что муж заезжает за ней на работу,  из-за своей патологической ревности, чтобы точно знать, во сколько она вышла с работы,  и не дай бог в метро с кем-то не познакомилась. Частые звонки свекрови обусловлены в первую очередь не интересом о самочувствии моей знакомой, а вопросом приедет ли она сегодня к ней, что убраться и привезти продукты.  Добавлю, что свекровь абсолютно здоровый и не старый человек,  и у нее есть еще и дочь, но почему-то к ней она не обращается с такими вопросами. Что же посоветовать коллеге, чтобы она вышла из этого порочного круга с наименьшими потерями, чтобы не испортить отношения в семье. Но тем не менее надо начинать жить и для себя, и  свои интересы тоже важно учитывать.  Моя знакомая мечтает пойти на курсы рисования,  но времени на это катастрофически не хватает,  при такой загруженности делами своих родственников. Я думаю,  что многие, прочитав это,  подумают, что раз сама ничего не меняет,  то ей и не надо.  Но это не так. Я думаю,  что она просто привыкла с детства к такой форме отношений с людьми  (она рассказала как было устроено в ее семье в детстве все).  Но сейчас подошла к грани, когда может вспыхнуть, а мне хочется ей подсказать,  как мирно решить такой сложный вопрос. Заранее всем огромное спасибо за Ваши советы.
Дополнено:
{{ update.text }}
Дополнить вопрос можно не более 3 раз
{{ error }}
{{ error }}
Loading...
Я думаю, что вы своей знакомой ничем не поможете, единственный совет, который вы можете ей дать, так это срочно идти к хорошему психологу. Вот он ей может и поможет.
Дообрый день, Зоя По всей видимости, Вы - очень отзывчивый и чуткий человек. И это прекрасно. Но из описанной Вами истории совершенно непонятно желает ли Ваша коллега выйти из сложившейся ситуации или нет. Ощущает ли она сама, что попала в кабалу или её всё устраивает. И грусть, которую Вы заметили на её лице - была ли она мольбой о помощи или просто признаком плохого настроения... А посему делаем соответсвующие выводы. Если человек не готов, он не готов. И никакие беседы ( даже с лучшим психологом ) этот человек не будет воспринимать как нечто необходимое. Постарайтесь своим участием не навредить. Ибо как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад. Для начайте узнайте у Вашей коллеги что хочет она сама и только потом предлагайте ей какую-либо помощь. Или держите дистанцию. Ибо невозможно спасти тех, кто не хочет спасти себя сам. Удачи!
Вашей коллеге нужно научиться ставить собственные интересы выше интересов других. Делать это стоит постепенно. Например, свекровь можно заранее предупредить: мол, я записалась на курсы рисования, поэтому в пятницу к вам приехать не смогу. Мужа тоже необходимо поставить перед фактом: если он такой ревнивый, пусть во время курсов рисования сидит и ждет ее в коридорчике. Думаю, муж со временем сам поймет, что для него это пустая трата времени: жена ему не изменяет, так что он зазря ее так тщательно контролирует.
А финансовая стабильность в семье благодаря ей или мужу. Если ей, то она должна задуматься а нужно ли ей быть частью такой семьи, где она оказалась в такой роли. К сожаление детство формирует личность и характер и как вы пишите принципы подчинения были в ней ещё тогда заложены. Но тут явно нужно что-то менять. Жизнь то у всех одна. И если жить ради других(не своих детей, которые твоё продолжение) то на себя вообще никогда времени не будет.
Нет другого выхода, мне кажется, кроме как спокойно, но четко сказать мужу, что такое отношение она больше не может терпеть. И если он хочет сохранить семью, пусть изменится сам и своей матери даст понять, что невестка - не прислуга.
{{ error }}

Поспешила с замужеством

Попала в абсурдную ситуацию и теперь вообще не понимаю, чего ещё можно ожидать от своего второго мужа. Мы с ним год всего знакомы, а живём вместе 3 месяца. В июле ездили отдыхать на Юг, в родной город мужа, и останавливались в доме его двоюродного брата. В первый же день заметила какие-то странные…

Гиперопека свекрови над внуком.

Здравствуйте. Я замужем, нашему сыну три года. Семья мужа была замечательная, до появления на свет моего сына. Свекровь как подменили. Из мудрой и приятной женщины она превратилась в тотального контролера. Все, что связанно с внуком свекровь пытается контролировать! Отдала ребенка на грудничковое пл…