Сестра неправильно себя ведет.
Я не понимаю свою родную сестру. Родители растили нас одинаково, приучали к тому, что мы самые родные люди друг другу на этом свете и ближе нас уже никого не будет. Сейчас мы с сестрой обе замужем, у нее есть маленькая дочка, а у меня тоже маленький сын. Живем мы не особо далеко друг от друга, и я всегда полагала, что мы должны друг другу помогать. Ведь мужья днем в основном на работе. Так вот, когда звонит сестра и просит помочь, я всегда все бросаю и взяв сына с собой иду по ее делам или в магазины. Так же сижу с ее дочкой. А когда я ее что то срочное прошу или с сыном посидеть, то она всегда ищет тысячу причин, чтобы только мне не идти и не помогать. Вечно она занятая в это время или еще что то. Я в последнее время не выдерживаю такого отношения и мы ругаемся. Как мне переубедить свою сестру, что она не права, что так неправильно себя вести, что мы все таки сестры. Она на два года младше меня, но я думаю, что это не имеет значения. Как считаете, кто из нас прав и правильно ли она себя ведет по отношению ко мне?
Дополнено:
{{ update.text }}
{{ update.text }}
Элина
Loading...
Ситуация более, чем банальная, как говорят: "не делай людям добра, не получишь зла." Конечно априори, вы с сестрой самые близкие люди, но родственные связи и личные взаимоотношения это совершенно разные вещи. Судя по всему, вы проявляете излишний энтузиазм по заботе о своей младшей сестре, что в свою очередь, не свойственно ей, просто по складу характера. Не много стоит остудить себя, и не лететь со своей помощью по первому зову.
Добрый день, Элина
Ваши родители старались передать Вам и Вашей сестре одни и те же семейные ценности. Это прекрасно. Но правда жизни заключается в том, что не каждая Душа способна одинаково благодарно воспринять родительские наставления. Мы все - разные и поэтому ожидать от каждого человека абсолютно идентичного восприятия жизни не стоит.
Вы пишите, что всегда откликаетесь на просьбы сестры. Это похвально. Но при этом, как следует из Вашего письма, Вы не видите взаимности. Так почему бы не задуматься над тем, чтобы попробовать иной подход? Для того, чтобы показать сестре, что ничего хорошего в этой жизни не бывает без взаимности. И когда в следующий раз она сошлётся на занятость, Вы преподадите ей практический урок. Сославшись на лёгкое недомогание или любые другие причины. Которые Вы, кстати говоря, не обязаны подробно объяснять. Вы ведь взрослый человек и держите ответ только перед своим мужем и Господом Богом.
Некоторые люди ( и многие из них - наши ближайшие родственники ) не понимают добрых слов. Они не понимают долгих уговоров, конкретных разъяснений, жалобных просьб. Ну не так они созданы. Не сделала их Природа такими восприимчивыми, мягкими, отзывчивыми. Ничего не попишешь. Врождённые качества - это данность, с которой нам всем приходится жить. Но с другой стороны, эти люди прекрасно понимают дела. Они понимаю наши поступки. Наше изменившееся к ним отношение. Не стоит ничего выяснять. Идти на конфронтацию. Перечислять многочисленные обиды и упрёки. Не стоит даже в разговоре менять выражение лица. Это не мудро. Гораздо действеннее будет ответить ей услугой на услугу. Отказом на отказ.
Будем надеяться, что это произведёт на Вашу сестру должное впечатление. И она поймёт простую житейскую истину, которую, увы, не усвоила в детстве: "Как аукнется, так откликнется." Так что с её стороны лучше быть по-настоящему родной, искренней и ласковой. И когда её просят о чём-то незначительном, лучше не забывать КТО просит. Младшая она или старшая - не имеет значение. Воспитывайте её своими методами. Но без злобы, на том языке, на котором она понимает лучше всего. Со временем, я уверен, она не только задумается, но и станет больше Вас уважать. И Вы все сможете ей гордиться.
Не стоит также ругаться, кричать, с пеной у рта и болью в сердце что-то доказывать. Как Вы уже наверняка успели убедиться это ни к чему не приводит. Каждая сторона продолжает оставаться на своих позициях и в целом из-за всплеска негативных эмоций конфликт только усиливается и усиливается. Не ровен час, когда такое положение дел может перерасти в долгосрочный разрыв. Кому это надо? Думаю, что Вы точно не хотите войны с сестрой, какими бы сильными не считали её личные несовершенства.
И напоследок, что касается Ваших вопросов: кто тут прав и кто тут виноват? В таких чёрно-белых категориях даже думать не стоит. Вы ведь не в суде, Вы ведь не делите имущество, Вы - родные люди. Просто кто-то понимает больше, кто-то меньше. Если Вы готовы ей помочь в этом хорошем деле, помогайте. Знаете как говорил один мудрец? "Мы все нуждаемся в любви. Особенно те, кто отвергает её больше всего..."
Так что удачи Вам, терпения и лучшего взаимопонимания с сестрой на долгие годы!
Может стоит с тортиком посидеть за чашкой чая и обсудить свои отношения. Вспомнить детство, как вы его вместе проводили, играли, гуляли. Может отношение к вам измениться!
Попробуйте пару раз под благовидным предлогом отказать вашей сестре в ее просьбах о помощи. Думаю, нормальный человек должен понять свою ошибку и сделать выводы...
Ну и что, что росли вместе. Все люди разные. Бывает, что друзья ближе семьи, а семья хуже врагов.
Что вы хотите от сестры? Чтобы она вела себя, как вы? Этого не будет. В таком возрасте перевоспитать не получится, только ссорится будете. Примите тот факт, что она не будет вам помогать, как данность. И решите для себя, будете ли вы ей помогать безвозмездно или нет? Если решите помогать, то это ваш выбор, не надо потом жаловаться и ждать обратной помощи.